初大会・・・

フジ 2006/7/8 19:49
こんばんわ。 僕は今年卓球部に入ったばっかりの中1です。 @1ヶ月ほどで初大会となります。 先輩は皆「緊張して足が動かない」や 「緊張して普段の力が出せない」など とても「緊張」するらしいです。 僕はまだ大会に行ったことが無いので分かりません。 そこで質問なんですが、どうすればその「緊張感」を 取り除けますか?多分とても緊張すると思います。 【簡単な計算をできるだけ早く解く】とかいう方法も 効果無しです。 もう一つ質問なんですが、緊張するという事は 相手も緊張しますよね? つまり、普段の調子ではないという事で、 相手が攻撃型なら、わざとチャンスボールを作って ミスを誘うのは有効だと思いますか? 下回転などを掛ければもっと有効になると 思いますが、どうなんでしょうか?
卓Q部員 2006/7/8 22:49
誰だってそうだと思いますが、卓球を始めたばっかりなら例え負けてもしょうが無いと思います また確かに緊張すると思いますが、あまり勝ち負けを意識しすぎないようにして、 一点でも多く取ろう、というような気持ちで試合に臨んでみてはどうでしょうか?
トキ 2006/7/9 02:43
皆緊張と不安を思うと思いますよ!勝ち負けにこだわらず楽しんで大会ってこう言うものなんだと思うような気楽な気持ちで試合を楽しめたらいいんじゃないでしょうか!!
フジ 2006/7/9 07:15
皆さんご意見ありがとうございます^^ とにかく1点でも相手に多く取る事ですね。 プライドに押し負けないように頑張ります。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。