左横回転のレシーブ

蛟竜 2006/7/10 22:07
カットマンなのですが、左横回転系のレシーブがよくわかりません。 今度の総体で当たる人が使っていて、横上と横下の両方があるのでレシーブにこまっています。どうレシーブすればいいでしょうか? また上と下の見分け方も教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。
F
Freddy 2006/7/15 23:15
基本的にはバックハンドでレシーブしたほうが角度が出やすいのが一般的です。 上と下については言葉ではなかなか説明できるものではありませんし、人それぞれ個性があるので説明することが出来ません(*_ _)σ‖ 試合ではレシーブミスするごとに良く考えて、相手の球質や癖を分析して…どうやればレシーブできるかを考えてから、台についてください。 たとえば左横回転系のアップサーブを出されて、フォアの方向にオーバーミスしたら…『バックでブロックの感覚でやったら返せる』『バックサイドにカウンタードライブの感覚で打ったら入るのでは?』などのように考えてからレシーブするようにしてみてください。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。