たっきゅん
掲示板
フォーラム
拠点
野良募集
イベント
仲間
体験談
ギルド
ログイン
新規登録
掲示板
フォーラム
拠点
野良募集
イベント
仲間
体験談
ギルド
ログイン
新規登録
フォーラム
/
技術・戦術面
/ スレッド
ブロックについて
シェア
LINE
リンク
た
たっきゅうLOVE
2006/8/5 09:32
僕は中1の卓球部員なんですが・・先輩のドライブが取れません。 その先輩はドライブをフォアやバックに打ち分けてくるので コースが読み取れずに当たったとしてもオーバーミスなどをしています。ドライブやスマッシュのブロックは後ろに下がらないほうがいいのでしょうか?うまくブロックできる方法を教えて下さい。
0
スナくじら
2006/8/5 11:47
後ろにさがればその分相手と距離が離れるわけですからボールが自分に到達するまでの時間が長くなり反応はしやすくなるかもしれません。でも中~後陣でラケットに当てて返しているだけではロビングと同じようなものです。その場合ラケットに当たって相手コートに返球できたとしても相手のチャンスボールとなってしまうと思います。 前陣でブロックすれば相手のドライブのスピードを上回るスピードで返球できるので逆に自分のチャンスボールとなる場合があります。 なので前陣でブロックする練習をたくさんして、慣れてくればそのうちその先輩のドライブも返せるようになると思います。
0
や
やす
2006/8/5 12:30
うちの先輩もいろんな所にドライブ打ってくるけどフットワークが早ければ良いと思う!!
0
た
たっきゅうLOVE
2006/8/5 17:20
ありがとうございます。フットワークを早くして 前陣でのブロックを練習してみます。ロビングはやらないほうがいいですよね。ブロックは打点は球があたって すぐの方がいいと過去にも書いてあったのでそれも心がけて練習しようと思います。ありがとうございました。
0
返信するには会員登録を
登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。
無料で会員登録
ログイン