左利きの人にとてつもなく弱いんです。
white-tiger
2006/9/15 12:46
自分の場合、同じ腕利きの場合でのクロスの打ち合いは何気なくできたのですが、異なる腕利きの場合でのクロスの打ち合いは違和感がありました(自分は左利きです)。今は右に慣れすぎてしまい、左利きの選手が苦手ですが。
自分の考えですが、異なる腕利きの場合にフォアドライブをクロスに打たれたらバックで返しますが、ブロックしかできません。同じ腕利きの場合ならカウンターはできます。理由はよくわかりません。
左利きは右利きの弱点を攻めることができますが、よく考えれば右利きも左利きの弱点を攻めることができます。
しかし、左利きの人は少ないので右利きの人と練習が多いのでその弱点を攻める練習ができますが、右利きの人は左利きの人との練習が少ないので弱点を攻める練習ができないから左利きの人は右利きの人に有利だと言われてるのではないでしょうか?
BLUE BIRD
2006/9/15 19:00
左利きの人はどちらかというとストレートに打つよりクロスに打つことを意識してくるので((少なくとも私は・・・・・))フォア前などに打たれない程度に低く回転のかかった短いツッツキを出した後、バックのほうに長いツッツキを出してやれば相手が中級者レベルくらいだったら回りこんでドライブでフォア((自分)に打ってくるとことが多いのでフォアのほうで構えていてカウンタードライブやスマッシュをうってみたらいいんではないでしょうか(゚Д゚)
((まぁ自分の意見なので参考程度に・・・・・・
必ずしもうまくいくというわけではないのでご了承くださいww((特に上級者には・・・・(oゝД・)b