技術面
て
てつ
2006/10/5 22:06
手首の力を抜いて、ゆっくりテイクバックをとって、一気に前に振り抜きます。(肩→腕→手首の順に動く。このとき手首が鞭のようにしなるのが理想です。)ラケットの端を使っていてもそれが円運動になっていなければ意味がありません。(肘とラケットの先端が平行移動では×。肘あるいは肩・体の軸を中心に円運動をした場合、ラケットの先端が一番早く大きく動きます。)非力だからインパクトが弱いという事はナイですよ。私もちーム1の非力でしたがサーブのキレは決して他の人には負けませんでしたヨ。
ちなみにラケットを円運動させた場合、インパクトをラケットの先端とグリップ近くとで使い分ければ切れたサーブとナックルサーブの2種類を全く同じフォームで出せますのでかなり効きますよ。私は手首をしならせたフォームとしならせないフォーム2種類*インパクトを先端&手元の2種類、計4種類のサーブでおもしろいようにエースを取っていました。(特にダブルスで)