猛烈に切るツッツキ

?
匿名 2007/1/12 20:35
自分はドライブ主戦で、主にスピードドライブの連発や余裕の体制で打つカウンター攻撃が得意です。最近は引き合いでは結構分があるように感じました。 それで、最近思いついたのが、「台上処理の時、強く切ったツッツキを送り、相手に持ち上げさせたのをカウンターで狙い打つ」という戦術です。自分では結構実践的な戦術ではないかと思っています。 それで、「ツッツキを強く切って相手コートに深く送る」技術を習得するコツはなんだと思いますか? 文章、箇条書きは問いませんので、ぜひよろしくお願いします。
ムロ 2007/1/12 22:55
強く切る・・・スイングスピードを速くする。力はあまり入れないほうが良い。(自分で調整してください) 深く入れる・・・(頂点を過ぎた直後を打つ。)球筋は直線をイメージして、攻撃の意識を持つ。 繋ぎの意識やると球が浮き、ぶち抜かれることがあるので、少し攻撃の意識を持ったほうが上手くいきます。
F
Freddy 2007/1/12 23:49
答えになってませんが、、、 自分のツッツキは普通レベルにしか回転がかかってないので、カウンターを狙う際、切ることよりも詰まらせるor少しでも打点を落とさせるよう心がけてます。 そんなことは当然のことだろと思うかもしれませんが、自分が意識してることは・・・ ・バウンド直後を打球して深くorハーフロング ・両サイドに返すときはサイドを切るようにする(場合によっては横回転を加える) です。そんなに難しいことではないのですが、練習すればするほど実戦でも効果が出てくると思います。 最初は、得意なツッツキひとつをひたすら練習するといいと思います。(例えば,F前サーブをバウンド直後を横回転をかけてクロスにラインを切るようにつっつく等)
M
Mr.ペン・ドライバー 2007/1/13 16:23
手首を使うのとスイング中にラケをどんどん寝かせる 後、ラヶを前に動かすのではなく下に動かすですかね

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。