カットマン
BUMP OF OMEGA
2007/2/2 23:18
初めに言っておきますが、私はカットができないので、参考にならないと思います(おぃw
まず、初めに言えるのが、ツッツキをマスターしないとカットはできないということです。しっかりとツッツキの練習をしてください
さて、カットとは、ボールを切るようにすることからそう呼ばれます。
一般的にドライブは攻撃、カットは守備と思われがちですが、そうではないと僕は思います。
カットしたボールは下回転がかかっているので、相手のラケットに当たると、下に落ちます。ですので、効果的(威力的)なボールになります。
そのカットですが、なによりどんな球でも拾いまくって、美しいカットが一番理想的です。
さて、そのカットのポイントですが、
1、ボールのどの部分を切るか
2、スイングの方向をどうするか
3、十分な姿勢を作る
4、打球点を決める
5、ひざのばねを上手く使う
6、するどくスイングする
です。
1、ボールのどの部分を切るか
相手のトップスピン(上回転)によってボールを切る場所を考えなくてはいけません。
相手の上回転が強い時は、上にはねるわけですから、ラケットをやや立て気味にして、時計で例えてボールの3時~3時半をこすります。
相手の上回転がうすい場合は、上にはねないわけですから、ラケットをやや寝かしてカットします。だいたい4時~5時のところをこすります
2、スイング方向をどうするか
これもさきほど述べたのとかぶりますが、
上回転が強い場合は、床方向へスイングします。真下に振るのではなく、斜め下方向がいいですね。
上回転が弱い場合は、前方へスイングする感じになります。
3、十分な姿勢を作る
これはのちほど紹介する「するどくスイングする」ためには必要なことです。
ドライブもそうですが、大きなスイングをするときは、下半身を安定させないといけません。
下半身を安定する=十分な姿勢を作るです。
十分な姿勢を作るためには、打ちやすい位置まで動くことです。
そのためには、しっかりと普段から足腰を鍛えておくことが大切です。特にカットマンは、ランニングなどをしっかりすることが大切です。
4、打球点を決める
僕的な意見ですが、初心者は打球点が決まっていません。高い打球点や低い打球点になったりします。ですので、ラリーにミスがでてしまいます。それは、フォームが固まっていないからです。
よって、フォームが固まるまでは、一定の打球点で打つ練習をしましょう。
たとえば、フォアカットは右ひざ(右利きの場合)の上方でインパクトするという感じです
ただし、フォームが固まるまでの話です。実際、試合の時では、相手はループドライブを打つのか、スピードドライブを打つのか分かりません。どんな球がきても、それに対応できるスイングを身に付けておかないとだめです。
例えば、ループドライブは上から下にスイングするような感じになり、弱いボールだと前に振るような感じになります。
あくまで、カットというコツをつかんだり、フォームを固めたりするために打球点を決めるだけなので、ある程度フォームが固まったら、いろいろなボールに対応するフォームを身につけないといけないです。
5、ひざのばねを上手く使う
ボールを打つときのほとんどの動作が、やや曲げたひざを伸ばす方向へのばねとして使うのに対し、カットのひざの使い方は、軽く曲げた状態(構え)からさらに曲げる方向へのばねとして使います(分かりにくかったらすみません)
6、するどスイングする
カットはするどくきることが大事です。肝心の下回転がなければ、カットといえませんから。
そして、鋭くスイングすることによって、ボールが低くなり、効果的なカットになります。
ただし、鋭くスイングすることだけを考えると、らけっとにもろに当たってしまい、回転がかからなくなります。
そこらへんのことを意識することが大切です。
さて、ここまで大まかにいいましたが、練習方としては・・・・・・
ひたすら打つべし!
アステア
2007/2/3 18:19
>>オメガさん
長すぎです。
要点をまとめて読みやすくした方がいいですよ。
しかも、言っていることが質問の答えになっていません。
では、本題に入ります。
ドライブを抑える場合、「ラケットを早く動かした方が押さえやすい」ということはありません。
自分で、このスピードでカットすると安定すると思ったら、それでいいと思います。
スマッシュやスピードドライブの返し方は、カットマンですので、なるべくカットで返してください。
どうしてもカットで返せない球でしたら、ロビングでもいいと思います。
ちなみに、カットマン初心者の方でしょうか?
初心者であれば、粒高はやめておいた方がいいと思います。
最初から粒高だと、基礎が身に付きにくくなります。
初心者であれば、両面裏から始めましょう。
ム
ムロ
2007/2/3 18:35
オメガさんが事細かに説明しているので殆ど言うことが無いのですが、一応。。。
私もフォアカット(裏ソフト)の時は鋭く直線を描くカットをしています。ほとんどエンドラインギリギリを狙って相手にドライブを出させないようにしています。もちろんバックカット(裏ソフト)の時もそうしています。
ただ、粒高で切るときはフワッと浮き、相手が打つ手前で落ちるカットをしています。主にバックカットの時ですが、切るときに上体を起こし、ラケット位置を高くしひざを使ってやわらかく切っています。場合によっては直線を描くカットをしますが。。。
スマッシュはロビングで返していますが、そのとき横や下回転をかけています。切るのではなくてかけるっていう感じですね。それかブロックやドライブで返してます。(スマッシュが遅い時だけですが)