カーブドライブ・・・
?
匿名
2007/3/1 00:04
まず手持ちの情報を整理しましょう。
とりあえずあなたは卓球暦の短い中学生だと見ました。そしてシュラガーに両面ブライスハード特厚を貼っているということは、よっぽどうまいか欲しくて買ったかのどちらかですよね。しかしここの掲示板でカーブドライブの打ち方を質問しているレベルだと当然初~中級者だと思います。
さてここで問題点を挙げてみましょう。
1、用具が弾みすぎる
2、ボールの真横を擦れていない
3、打つ際にトップシートで引っ掛けられずに、結果的にホームラン
4、それ以前にトップシートでボールを擦ることができない
5、挫折
6、用具のせいにしてまたやけに弾むラバーにしたり中国製強粘着にしたりと悪循環
とまあこんな感じでしょうかね。
「技術があれば用具なんて関係ない!」と主張する方もいらっしゃると思いますが私はあえてここでは用具の指摘をさせていただきたいと思います。
まずラバー。卓球暦1~2年くらいでブライスハード特厚両面にするなど、よっぽどのチャレンジャーか回りに影響されて買ってしまったか衝動買いかのどれかでしょう。
次にラケット。これは間違いなく弾性ばかりに気をとられてしまい打球感は気にしないで買ってしまったというパターンでしょう。まあ卓球暦の短い人ならよくあることです。
しかし、そんなことしているうちは決してうまくなれないと思います。私のような用具に以上にこだわる人ならまだ話は別ですが、とりあえず
あまり弾まないラケット(特殊素材入れたければ薄いカーボン入りラケット)+両面コントロール系ラバーか高弾性ラバー
にするのがいいと思います。私の経験上も、まだ基礎を身につけているような段階ではそこまで背伸びする必要性は全くないと言い切れます。私に言わせれば、「金の無駄」「時間の無駄」「上達への妨げ」
です。それでも使いたいのならどうぞ。私は手を引かせていただきます(役に立ってるのか?俺)。
カーブドライブは、とりあえず
・ボールの右側を擦る
・運ぶように打球する(体を沈めて、そこからラケットと一緒に体を引き上げる感じ)
とこの2点に気をつけていればなかなか打てるようになると思います。