左利き対策

レフトハンド 2007/3/4 19:07
自分は左利きなんですが、学校が休みの日に団体では関東大会に行っている中学生の左利きの人とよく試合をするのですが、なかなか勝てません。学校の練習では部員に左利きの人がいないので左利きとはどのように攻めればいいのかわかりません。戦型はどちらも前陣攻守型です。なにか良い方法を教えてください。
蒋澎龍Yu-chikun 2007/3/6 22:16
そういう質問は、おまかせあれ。僕も昔、左利きの相手が嫌いで苦手でした。しかし、僕の部活には左利きの人がなんと5もいて、つい最近までその人たちとよくやっていて、対策法は大体知っています。左利きがすごく得意になりました。    それでは左利きの対策法をお話します。サーブは相手のバック又はフォアに下回転を主に使うと良いでしょう。ロングの横回転をミドルにやるのも効果的です。レシーブは上回転以外は、ショートサーブはストップ又は意表をついて相手のフォアのエンドラインぎりぎりにあえてフリック。ローングサーブはフリックで対応して下さい。よく切れた横回転、下回転はツッツキで安全に返したほうが良いでしょう。  このようにすれば絶対勝てるはずです。付け加えで、前人速攻なら、相手をどうやって台から離し、かつ3球目をどうやって打たれにくくするかです。これを意識してレシーブしましょう。
レフトハンド 2007/3/7 19:33
今後の練習の課題が分かりました。ありがとうございました。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。