切れたツッツキ

レインド 2007/4/24 23:12
4/22に道具を変えた者です。 アウォードオールラウンド+モリストDF(中厚)からビスカリア・ライト+ナルクロスEX(中厚)に変えました。 攻撃の感覚などはとてもよいのですが、回転をかけることが出来なくなってしまいました。 少しナックル気味のツッツキだったからかもしれませんが、とても浮いてしまいました。 サーブはもともとカットマンでもないのにカットマン用ラバーを使っていたので切れ味は多少仕方無いかもしれませんが、ツッツキはどうしても必要なので、やはり慣れなのでしょうか? 何か良い打ち方があったらお願いします。それとも用具が良くなかったのでしょうか。 しばらく頑張ってみますが、良いアドバイスがあったら何でも良いので 書き込みよろしくお願いします。
?
匿名 2007/4/25 19:29
慣れ以前に扱いこなせていないかもしれません。 中学生が木材ラケット+カット用ラバーから特殊素材ラケット+テンション系ラバーというのはあまりに無謀だと思います。(そういう自分は昔孔令輝スペシャルにハモンドを貼って何もできたなかったわけですがorz) そこまで弾む用具を使わなくとも技術を上げれば強くなれるし、逆に感覚が変わってきたりコントロールがうまくできなかったりしますよ。 まあ、買ったばかりだしどうしても変えたくなければ慣れるしかないですね。
?
匿名 2007/4/25 19:31
訂正;「何もできたなかった」を「何もできなかった」 に訂正します。     
レインド 2007/4/25 20:57
「回転をかけることが出来なくなってしまいました。 少しナックル気味のツッツキだったからかもしれませんが、とても浮いてしまいました。」 とありますが、昨日相手が不機嫌でサーブ切ってなかったそうです。ハットリ半蔵さん、すいませんでした。 それと、昔は学年で2―3位だったのに今では8―9位ほどになってしまって、焦ってしまって 練習不足?と思い夜に練習する 次の日調子が悪くなり焦る の繰り返しだったような気がします。これからテスト期間なのでゆっくり考えることにします。 すいません、おそらく言い訳に逃げていたんだと思います・・・。 どうしても使いこなすことが出来なければ予算の犠牲を払ってラバーを変えることにします。 ありがとうございました。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。