ドライブ

ピンポン魂2 2007/8/24 21:28
ドライブを打つんですが、まったく安定しません。 ドライブを打つと普通に金属音がなり、回転もかかってます。 ですが、うまい人のドライブを見たんですが、まったく音がしませんでした。 音が出ない方がいいんでしょうか? あと、食い込ませるドライブっていうのが、未だに分かりません。 ドライブって、擦るんじゃないんですか? 何か、分かる方いたらお願いします。
粒々。 2007/8/25 12:36
打ったときに金属音がしないのは、ちゃんと擦っているからです。 おそらくあなたの場合はくいこませているのだと思います。 あと食い込ませるドライブはラバーの引きつれを利用して、回転をかけるものです。
ピンポン魂2 2007/8/25 19:23
返答有難うございます。 音がしないのとするのでは、何かメリット・デメリットとかあるんですか?
青林檎 2007/8/25 20:09
音がするかしないかは、メリットやデメリットなどとは、あまり関係ありません、音がするかしないかは、打ち方の違いです。 音が、普通に打ったときと、同じ音の場合 ドライブが少ししかかかっていない証拠。普通の時や とても軽い回転などは普通に返せます。また、ピン球を回転させるときに、どの回転でも音が大きければ、余りかかってない証拠です。まぁ、簡単に言うと普通のラリーの時の打ち方やスマッシュがこれに入ります。回転の影響は大です。 打ったとき音が少ない場合 基本的に、回転が良くかかっているときに音が小さくなります。ドライブのときは、相手の回転量によって角度の微調整ができるようになるといいですね。ドライブは気合を入れると大体のたまがかえせるとおもいますんで。ドライブができているかは、音ではんだんするというのもいいですね。たど、たまに返せないときもありますが。 おまけ サーブの時は、打つというよりも切るです。 これは、ドライブでもいえますね。まぁ結果音がすくないのは、よく回転がかかってる証拠ですね! よけいな御節介でしたらすいません。 ぼくからは以上です。長文すいません。
青林檎 2007/8/25 20:11
上で説明不足なところもあるとおもうんで。質問などは、色々聞いてください。答えられるのはできるだけこたえます。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。