バック&スマッシュ。

何志文 2008/7/27 03:20
今年から部活ではじめた、中ペン表前陣速攻です。大会前なので質問をいくつかします。 1、多球練習ではフォアスマッシュが全てはいるのに、試合になると5回打ったとして1回ほどしか入りません。五分の一しか入らないとなると、打ち方とかタイミングとかが悪いのかと思い、打つときのタイミングを教えてください。 2、バックが苦手です。バックが苦手ということはバックスマッシュすら打てません。ラバーはF面しかはってないのですが、XTENDPOです。コツとか教えてください。
粘着ラバー信者 2008/7/27 19:54
3ヶ月しかたってないならバックスマッシュが打てるわけがない。 バックにきたちょっと浮いたくらいの球はつなげて、ロビングみたいに高く浮いた球は回り込んでから打ちなさい。 ペンなんだからとにかく回り込むことを心がけなさい!! それから、試合では多球練習みたいに同じ場所にボールが来るわけじゃないし回転にも変化があるかからミスが出るのは当たり前。 大会だとやった事無い相手が来るわけだからもっとミスが出る。 さっきも書いたように、始めて3ヶ月しかったってないんだからそんなにズバズバ打てるわけがない。まーよく見て打つことだな。卓球をなめないでくれ。
スマッシュ男 2008/8/11 21:47
粘着ラバー信者さんの言うように、3ヶ月でバックスマッシュを打とうとしても無理です。 それと「バックスマッシュすら」という表現はおかしいですね。ペンホルダーの中でもかなり難しい技術で、相当練習しないと習得できません。ショートを完璧にしてから質問しましょう。 フォアスマッシュについてですが、タイミングは関係ないと思います。おそらくフォームがおかしいと思います。多球練習のときにただ強く打っているだけだとフォームは身に付きません。5分の1しか入らないのは、それが実力だからではないでしょうか。 一流選手になるには2万時間の練習が必要と言われています。3ヶ月で上手くなれるはずはありません。
麻生 2008/8/12 15:53
僕もペンの初心者ですが やはりバックハンドでは強い玉は打ちにくいです まあある程度浮いた速めのたまはバックでつよく打ったりしますがまあ入るのは10回中2回入ればいいほうです 僕はフォアハンドスマッシュはあまり多様しないので わかりませんが まあ決定的なチャンスしか打ちませんチャンスボールはドライブしますが表のようなのでやはり練習でしょう
あるねや 2008/10/10 12:28
どういった多球練習をされているのかわかりませんが、試合になると、いろんな回転のボールが、いろんなところに、いろんなスピードで、いろんな軌道を描いて、とんできます。 自分の体勢も、万全で挑めるわけではありません。 もっと練習を経験を積むことをお勧めします。
アタックレオ 2009/5/11 20:26
フォアしか貼ってないなら、バックでの対応力は落ちると思います。だからできるだけオールフォアで対応するほうがいいと思います。となると、バックスマッシュはあまり考えないほうがいいです。むしろ、フットワークを強化し、回り込みで打てるようにしたほうがいいと思います。 ただ、中国式ペンの裏面打法をつかうなら別です。バックハンドも無理なくできるので、もし中ペンの両面貼りに転向するのだったら、バックスマッシュも有効な打法になってくると思います。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。