最近…

雛神 2008/10/7 23:17
自分は裏裏の粘着性ラバーを使っていて、最近まったくドライブがかかってないように思えるのですが、理由として考えられるモノを正確に教えてください! お願いします
らっきぃ 2008/10/8 16:23
ドライブをやるときに気をつけていることとかありますか?
あるねや 2008/10/10 12:44
ドライブがかかっていないように思えるのはどうしてですか? 返せなかった相手が返せるようになってきたから? ボールの軌道が直線的になってきたから? フォームが崩れて、本当にかかっていないのか・・・相手が雛神さんのボールになれて返せるようになっているのか・・・まずはそこが知りたい感じがします。   ちなみに・・・ドライブだけのことではありませんが、回転をボールに与えるには、スイングスピード、スイング方向、ラケット面(薄く当てるか、厚くあてるか)がポイントだと思います。
雛神 2008/10/19 20:47
気をつけていることはしっかりとこすろうと意識している事ですかね>らっきぃさん 自分がそう思ってきたのは、まったく入らず…入った時には確実的に返されるという感じなんですよ。何か理由があると思うんですが…何だとおもいますか?>あるねや
フチ・ドレイク 2008/10/25 17:40
基本打法がなっていないから
あるねや 2008/11/2 11:29
フチ・ドレイクさん厳しいですね。その基本打法をする上でのコツ等を教えて上げると、雛神さんも上達しやすいと思いますよ。 ●雛神さん・・・その「全く入らず」っていうのはどういうミスが多いですか? オーバーミス? ネットミス? オーバーミスが多いなら、ラバー特有の粘着によって影響されています。相手の回転量よりも、自分の回転量が少ない場合は、相手の回転に持っていかれているのだと思います。自分の回転をしっかりかけるためにも、スイングスピードを上げて擦る(薄く当てる)ことをしてみてはどうでしょう?または、相手の回転に影響されにくい、テンション系ラバーに変えるとか、ラバーを薄くすることをお勧めします。●逆にネットミスが多いのであれば、粘着系は、テンション系高弾性系と比較して、弾まないので、ネットにかけることが多いのだと思います。それは、ラバーを厚くするか、はやり・・・スイングスピードを上げるしかないと思います。 ●粘着系ラバーは、しっかりと自分の回転にして返球する・・・そのために、スイングスピードを上げる必要があると思います。(まぁ粘着に限ったことではありませんが)●ちなみに・・・入った時には返球されるということですが・・・ドライブ一発で点を取ろうと思ってませんか? 「常にボールは帰ってくるもの!」と考え、打ったら、また基本姿勢に戻り、戻りながら相手の動きを伺い、コースを予測して、更にドライブで攻めて行く!というような気持ちで挑むことが大切だと思います。そうするとラリーも続くし、楽しいですよ。
あるねや 2008/11/2 11:40
追伸・・・しつこくてすんません。卓球好きなもので。 よく「回転をかけるために、粘着ラバーにしよう」という方がいらっしゃいます。間違いではないのですが、大きな落とし穴がそこにあります。 確かに粘着ラバーは、テンション系と比較して回転はかかります。 が、逆に相手の回転にも影響されやすいという事が言えます。 サーブを切るために粘着系にしたけど・・・レシーブも相手の回転に影響されやすくなるとか・・・ドライブに更なる回転量を求めても・・・相手の回転に負けて、自分の回転がかけれないとか・・・。 ある程度のスイングスピードでしっかりと自分の回転で打てなければ、テンション・高弾性系ラバーがいいと思います。そのラバーなら、スイングスピードをラバーの弾みで補ってくれますので、相手の回転に粘着ラバーほど影響されずに、ドライブ等を打つことができます。 ちなみに・・・ドライブの引き合いで、オーバーミスを連発するなら、相手の回転に負けているということなので、粘着ラバーは向かないと思います。
雛神 2008/11/8 02:55
返事遅れました。あるねやさん! かなり、わかりやすい説明でありがとうございます。 昨日、高弾性を使ったのですが、あるねやさんの言うとおりな感じで、粘着よりうまくドライブが入りました。 ちなみに、ネットとオーバーの両方です。 それと、一から姿勢を直そうと思います。 本当にありがとうございました

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。