ブロック

k
kokopo 2008/10/8 16:58
私は日ペンの表ソフトです   先日クラブのコーチにバックハンドでのナックル性のブロックとカウンター気味のブロックを使い分けろといわれたのですが、どのようにすればいいのでしょうか?    またバックハンドサーブのレシーブが非常に苦手で、返球できてもほとんどがミドルへの長いツッツキになってしまいます。表なので、ストップやフリックをしっかりやっていきたいのですが、いまいちコツがつかめません。 しっかり決めるためのコツを教えてください。    長文になりましたがこの二つについてどなたか教えてください。お願いします。
あるねや 2008/11/2 10:40
●ナックル性のブロックは、ボールに対してラケット面をできるだけフラットにして(表ソフトの有効活用方法ですね)、勢いを吸収する感じで、ほとんど力を入れず、柔らかく打つ・当てるという感じでいいと思います。●カウンター気味のブロックは、少しショートでドライブをかける感じが入りやすいと思います。バウンド直後を捉えて、狙ったコースへ向け少しドライブ気味(下から斜め上にこする感じ)返球すると良いと思います。●バックサーブに対しては・・・多分ツッツキができて回転の特性を理解しないと、ストップなんかは非常に難しいと思います。右利きのバックサーブなら、自分から見て、左方向に飛んで行くので、相手のバックサイドにしっかりと返球するよう心がけてみてください。後は、上下方向の回転を考えて、上系なら、先ほど説明した、カウンター気味のショート。 ミドルに行きやすいということなので、もう少しサイドを切るくらいのイメージで返球された方がいいと思います。それと・・・ミドルへ長くなって、ドライブを打たれたとしても、上で説明した、ナックル性のブロックで、ストレートに返球すると良いですよ。 相手にドライブを打たれても全然かまわないと思います。逆にドライブを打たれることを前提にレシーブすると次の返球がしやすくなりますよ。 打たしてブロック! 相手の体勢が崩れた所を攻めるという戦術も考えてみては?
k
kokopo 2008/11/3 22:03
詳しい解説をありがとうございます。  4球目で相手をできるだけ崩せる用に工夫して練習していきたいと思います!!

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。