ドライブの打ち方

サッシー 2008/11/2 23:03
この前の試合で他校の先生に「ラケットをおくな」と言われたのですが、意味がよくわかりませんでした。 ドライブを打つときに注意することらしいのですが、どういう事かわかる方がいらっしゃったら、教えて下さい。
粘着ラバー信者 2008/11/2 23:23
スイングを止めるなってことじゃないですか。 引退する選手をよく「今ラケットを置きました」っていうけどそんなわけないし・・・ 分からないことがあったら先生に聞いてみるといいと思います。教えてくださるのが「先生」なんだから聞かないと損ですよ。
あるねや 2008/11/3 11:06
「ラケットをおくな」という意味は・・・おそらく、ドライブ前に、一度床にラケットを置き、ボールが返ってくると、床にあるラケットを握り直して、打球しているってことではないでしょうか? 状況がわからないので、なんとも言えませんが、おそらく、他校の先生なんで、聞くタイミングや、練習試合でしか合わないので、聞きにくいんじゃないでしょうか? 「ラケットをおくな」とはどういう状況でいわれたのですが? 教えてください。
サッシー 2008/11/3 23:47
試合後に近くにいると、呼ばれて言われました。技術指導として教えて下さったんですけど・・・。たぶんHardBankさんがおっしゃったようにスイングのことと思います。
アタックレオ 2009/5/8 23:30
多分、粘着ラバーさんの言ってることで間違いないです。 さらに言わせてもらいます。ラケットを置く=スイングを止めると言う部分ですが、おそらくバックスイングからフォロースルーに向かう瞬間の部分がそれに該当するのだと思います。 ここからはそうだという解釈で話を進めます。 実はこの部分、止まってるように見えて実際は完全に止まってないのです。 ドライブはバックスイングで力を溜めておいて足の踏み込みと腰の回転で一気に前方に力を解放し打ち抜く打法です。この溜めの時というのはバックスイングが終わり切ったかのようにラケットが止まって見えますが、慣性によって微弱ながら後方にラケットが動いてるのです。この微弱な動きが力の溜めをさらに増します。そして、本当に止まるか止まらないかという瞬間に、ラケットを前方に振り出す(フォロースルー)ことによりドライブの爆発的なパワーが発せられるのです。 逆を言えば、溜めが無いと前方へのパワフルなフォロースルーが得られないということです。 恐らくその先生は完全に止まった状態からフォロースルーをしたことに対して注意をしたのだと思います(溜めてない状態から打ってるように見えたのだと思います)。 止まった状態から力を入れるのは逆に力みを誘発し、思ったよりパワーが無い打球となります。ラケットを置くなという事はドライブでは特に重要なのだと思います。 ただし、先生の見間違いっていうことも考えられますのでそこのとこはご容赦をw

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。