ドライブの打ち方
ア
アタックレオ
2009/5/8 23:30
多分、粘着ラバーさんの言ってることで間違いないです。
さらに言わせてもらいます。ラケットを置く=スイングを止めると言う部分ですが、おそらくバックスイングからフォロースルーに向かう瞬間の部分がそれに該当するのだと思います。
ここからはそうだという解釈で話を進めます。
実はこの部分、止まってるように見えて実際は完全に止まってないのです。
ドライブはバックスイングで力を溜めておいて足の踏み込みと腰の回転で一気に前方に力を解放し打ち抜く打法です。この溜めの時というのはバックスイングが終わり切ったかのようにラケットが止まって見えますが、慣性によって微弱ながら後方にラケットが動いてるのです。この微弱な動きが力の溜めをさらに増します。そして、本当に止まるか止まらないかという瞬間に、ラケットを前方に振り出す(フォロースルー)ことによりドライブの爆発的なパワーが発せられるのです。
逆を言えば、溜めが無いと前方へのパワフルなフォロースルーが得られないということです。
恐らくその先生は完全に止まった状態からフォロースルーをしたことに対して注意をしたのだと思います(溜めてない状態から打ってるように見えたのだと思います)。
止まった状態から力を入れるのは逆に力みを誘発し、思ったよりパワーが無い打球となります。ラケットを置くなという事はドライブでは特に重要なのだと思います。
ただし、先生の見間違いっていうことも考えられますのでそこのとこはご容赦をw