重いドライブ
た
たくみ
2008/11/8 18:28
まずは、フットワークを練習する。
そうすると足が鍛えられて筋肉がつきます。
それにドライブをパワフルにするにはためをつくることが大事です。実際の試合では県大会レベルになると簡単にはできませんけど、横回転をだしてそれを練習相手にバックにかえしてもらってどこにくるのかわかっているので後ろにに下がってためをつくってドライブをするという練習するといいです。ためを作るということは右ききなら右足に力をいれるといいです。
あと上半身は打つ瞬間だけ力をいれるといいです。
実際のしあいではどこにくるのかがわかると下がってためをつくる時間ができるので練習ではどこにどんなボールを送るとどんなボールがどこに帰ってくるということを意識するといいです。
まだ中2ですが先輩からいろいろ教えてもらって一応福岡で16番ぐらいです。
だれかめーるして^^
あ
あるねや
2008/11/25 12:58
カットマンが感じる球の重さは、大体「回転量」で決まってくると思います。 重くしたいのであれば、回転量を上げる・・・スイングスピードを上げる等々すれば重く感じると思いますよ。 ただ・・・球は軽くてもいいんじゃないでしょうか? その代わりになるもの・・・例えば、ピッチの速さだとか、スピードボールとか、コースの打ち分けとか・・・力を入れて、重いボールをいれようとするよりも、自分にあったドライブを見つけるほうがいいと思いますよ。 カットマン的には・・・回転量が多いドライブも処理はしくにいですが、早い球を早いピッチで打たれた方が苦しいと思います。表ソフト前陣速攻タイプのような。
家でできるトレーニングは・・・腕立、腹筋、背筋、スクワット等・・・基本的な筋トレをお勧めします。