ダブルス・・・

ハイドラY 2009/1/8 20:48
来月の2月に地区大会があって、初めて個人戦のダブルスのトーナメントに出場します。(別で団体戦も出場) 今日ダブルスの練習をしてきました。 結構難しいです。 僕は特に、仲間との入れ替わりが難しかったです。 打球時にどんな感じで入れ替われば効率が良いのか教えていただきたいと思っています。 後、ダブルスで結構勝ち進められる戦術、技術などがありましたらそれも教えていただければ幸いです。
あるねや 2009/1/9 08:39
ダブルスは2位、3位と上位入賞が多いあるねやです(笑) 入れ替わりは、フットワークがポイントだと思います。ドライブマン同士だと三角でくるくる回ると思うのですが、大きく動けばパートナーは打ちやすい反面、自分の体勢が戻りにくくなります。小さく動けばその逆です。  動きに基本はありますが、要はパートナーとの「息」が大切だと思います。その息を合わすには・・・とにかくダブルスを練習あるのみです!   あと、試合では無理しないように、できるかぎり返球するよう心がける・・・例えば、全力スマッシュ・ドライブは不要だと思いますよ。シングル以上に入れたもん勝ちだと思います。まぁ全力で打って体勢崩れても、次は自分が打球しないので、思い切って打つこともいいですが・・・。  戦術的には、長い切れたロングサーブ(上下どちらの回転でも)を出すと、結構クロスにドライブされます。それを、ドライブ打った相手を狙ってブロックすると優位な展開になりやすいですよ。   技術的には、とにかく多様なレシーブを練習してみてはどうでしょう? 相手に打たせないレシーブを!
アレク 2009/1/9 18:56
あるねやさんに追加です。 サーブは必ずフォアに打たなければなりませんから、 相手は甘い球は逃さず打てるように構えています。 よっぽど回転に自信があるのなら別ですが、 基本的には短めのサーブで、相手に打たせないのが 先決かと思われます。 自分がレシーブの場合は、短いサーブはコースを突いて、 長いサーブはすかさず打つ!くらいの気構えでいましょう。 結局、ダブルスは強打よりもまずうまくコースに打ち分けて つないでいく練習をすべきだと思いますよ。 ペアの人がどんな戦型かを書いていただければ もっと具体的なアドバイスができるかと思うのですが…。
ハイドラY 2009/1/9 21:32
あるねやさん、アレクさんどうも有難う御座います。参考にして頑張ります。
ハイドラY 2009/1/9 22:10
ペアの戦型はドライブ中心の攻撃型です。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。