ダブルス・・・
あ
あるねや
2009/1/9 08:39
ダブルスは2位、3位と上位入賞が多いあるねやです(笑)
入れ替わりは、フットワークがポイントだと思います。ドライブマン同士だと三角でくるくる回ると思うのですが、大きく動けばパートナーは打ちやすい反面、自分の体勢が戻りにくくなります。小さく動けばその逆です。
動きに基本はありますが、要はパートナーとの「息」が大切だと思います。その息を合わすには・・・とにかくダブルスを練習あるのみです!
あと、試合では無理しないように、できるかぎり返球するよう心がける・・・例えば、全力スマッシュ・ドライブは不要だと思いますよ。シングル以上に入れたもん勝ちだと思います。まぁ全力で打って体勢崩れても、次は自分が打球しないので、思い切って打つこともいいですが・・・。
戦術的には、長い切れたロングサーブ(上下どちらの回転でも)を出すと、結構クロスにドライブされます。それを、ドライブ打った相手を狙ってブロックすると優位な展開になりやすいですよ。
技術的には、とにかく多様なレシーブを練習してみてはどうでしょう? 相手に打たせないレシーブを!