高校生との練習試合で・・・

あるねや 2009/2/2 13:00
昨日、近くの高校(3校)の練習試合に強制的に収集され、適当に試合をやらされたんですが・・・ま~みんな淡白な試合で、全然面白くない!って感じでした。具体的に言うと、こっちのサーブはほとんどフリックか、ドライブでネット・オーバーミス。 相手のサーブに対しては、切れたツッツキや、ナックルツッツキをコースを突いて返球しているのに、全球ドライブ攻撃でネット・オーバーミス。 すべて入ったら別に、こちらも返球するので、面白いのですが・・・みんなほとんど入ってきません。ミスだらけで。入ればラバーのおかげて、球は速いけど、コースが単純!で・・・一球返すとそこでラリー終了。 全然続きません。 一番の原因は回転を理解していないからみたいです、なぜミスしたかもわかっていないような状況です。 中学生なら、回転を理解していなくても、まぁ許せるのですが、高校生でこの程度かっ! とガックシしました。 最近、ラバーの種類が増え、多種多様・高性能のラバーがあるので、多少の回転は関係なく、軽くスイングすると入ってしまします。(弱いレベルなら) なので、あまり回転を考えないような風潮があるのかなぁと思います。 そのくせ、「○○のラバーは回転がかかっていい!」とか・・・ラバーラバーと・・・技術はどこへいったの?という感じです。  みなさん! 卓球は、瞬発と予測のスポーツで、醍醐味は、ラリー! 回転! スピード! って感じだと思いませんか? これからは、その高校生にみっちりと指導していきたいと思います!
きがみ 2009/2/5 08:35
自分もその高校生と同じ感じです。ラバーに頼らないようにかんばります!!

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。