ペン表対策...

s
spin 2009/7/8 22:54
ペン表の人と試合をする機会がありました.その時はペン表との試合はほぼ初めてで最後までいまいちつかめないまま試合が終わってしまいました..そこでペン表の対策.みなさんの戦術を教えてくださいお願いします! もしよかったらペン表の方でやられたら嫌なことなども教えてくださると嬉しいです! (シェーク裏裏攻撃型です)
クレイモア 2009/7/9 02:06
 簡単に言うと深く返す事と緩急をつける事。この二つが重要だと思います。具体的な技術としては下回転系に弱いのでツッツキをうまく使えるとよいと思います。あとはタイミングを間違えなければ、ループドライブも有効です。  調子に乗せてしまうと手に負えなくなりますが、崩れると案外脆いのもこの戦型の特徴ですので最初に述べた事を念頭にリズムを崩すように粘り強く戦う必要があると思います。  いずれにしろ慣れることが一番大切ですので練習相手を見つけることが肝要だと思います。  
イボ前進攻撃型 2009/7/9 07:58
ペン表です・ 個人的に切れた長いツッツキが打ちづらいですバックだとつまってしまいフォアだと持ち上げないとだめなので浮かない限り強打ができないので・・・ 表ソフトの人はブロックが得意な人が多いと思うのでどっちかというと切れたツッツキを出し甘いドライブを打たせそれにカウンターがいいとおもいます
s
spin 2009/7/9 18:48
返信ありがとうございます! とても参考になりました.引き続きお願いします
純平 2009/7/10 20:30
表には回転はほとんど意味が無いので、回転の無い早いドライブなどを打っていった方が効果的!!
スマッシュ男 2009/7/21 16:31
ペン表です。 レシーブなどで、バックにボールを集めていて突如フォアにツッツキをされたときは嫌ですね。ツッツキが低いとループドライブで返すしかないので、バックにカウンターをされて台から下げられるとつらいです。 最近は中・後陣での練習もしてますが、たいていのペン表は下がったときの練習をしていない または不十分だと思うので、台から下げれば有利に立てると思います。 個人的な話になりますが、自分はやや浮いたツッツキに対する強打が得意です。なので、低く切れたツッツキを出したり、コースを考えたりした方がいいと思います。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。