ダブルスのことで

麗美 2004/10/6 21:14
私ゎ個人選でダブルスをやりました。 でも,σ(・Д・*)はミスしなかったんですけど友達がすっごいミスをしました。その子は女子6人中(2年)ビリなんです・・・。 私ゎ3位なんです。ちなみに彼女ゎドライブマンσ(・Д・*)ゎショートです。2年生でダブルスのペア-変えても遅いでしょうか? また,どうやったらその子と上手く行けるのか教えてくださぃ。 私があれこれいっても否定するので困ってます;;
D
DAI 2004/10/7 23:26
戦型が違うならまず役割をしっかり分けましょう。役割というのは具体的に言うと攻撃役とつなぎ役です。パートナーがドライブ型であなたがショート主戦なら、まずあなたが相手の嫌なコースをついて甘い球が帰ってくるようにすればパートナーが打つ時のミスが減るでしょう。それでもミスするようなら練習不足ですが。。。 あと、お互いの意見交換は必須ですね。どうやったらやりやすいか、などは納得いくまで話し合いましょう。それでももし相性が合わないと思うならペアを変えるのも仕方ないかもしれませんね。
麗美 2004/10/8 17:29
返事ありがとぉぅござぃます!! そぅですよね・・・。 σ(・Д・*)ゎ相手のコースちゃんとつっついてます。 それで点とヵ取ってます。 2-2で最後の試合で友達がサーブを打って負けてしまいました。あいてゎシュマッス打ってきました。 その子ゎワンパターンしヵサーブが出来なくて・・・。早いサーブしヵ打てないので。。。どぉしたらょぃでしょう。。
ドラゴン 2004/10/9 13:13
それはあなたがフォローするしかないですね・・・早いサーブが得意(?)ならそれはそれでものすごく早いサーブを練習するとか、そして相手が打って来たのをあなたがショートでサイドに散らすという戦法はどうでしょう。 しかしダブルスは短いサーブが基本なのでなるべく台から出るか出ないかぐらいの長さが最適です。 長いと強い相手は容赦無く打ってきますからね・・・ あとサイドに散らすというのは相手の打った人を 狙う ということです。そうすると相手は詰まって打ちにくくなります。 とりあえずその女の子のサーブを改善することが、成功への第一歩でしょうか。下とおなじモーションでナックルが有効です。
麗美 2004/10/9 22:50
ぁりがとぉございます☆ ですよね。。。早いサーブしか得意というか,それしか出来ない!みたいな・・・。んでシュマッシュ打たれてはい終りみたいな。。。 ナックルゎ打てるようになりました(微妙に) それでなんとヵ相手が浮かせた玉を打って友達がばっちんと打ってくれればイイんですけどね・・・。 友達がサーブ練習してくれることを何とか言っときます。 ありがとぅござぃました!

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。