たっきゅん
拠点
野良募集
イベント
仲間
掲示板
フォーラム
体験談
ギルド
ログイン
新規登録
拠点
野良募集
イベント
仲間
掲示板
フォーラム
体験談
ギルド
ログイン
新規登録
フォーラム
/
技術・戦術面
/ スレッド
横回転が...
シェア
共有
LINE
f
リンク
ヾ(*゜Д゜)ノ㌦ァ!!!
2005/3/11 22:50
横回転のレシーブがうまくいきません^^; いままでは、相手がラケットを振りぬいた方をツッツキで返してましたが、それでは、相手に攻められ、点を取られてしまいます; ペンドラなので、ドライブで返せればいいのですが... どんな感じで返せばいいのでしょうか?
0
さ
さむそのふ。
2005/3/13 16:50
相手のサーブが短い場合。そういう時には、ボールの横側をすばやくきるように【ストップ】をしてみたらどうでしょう?トップの選手などは短い横回転のレシーブはそのようにしてストップで返していますよ。こつは、普通のストップができれば問題ないと思います・・・相手のサービスモーションをヨ~ク見て、なるべくボールが台についた瞬間にさっとラケットを出す感じでしょうか? 3球目で相手に攻められないようにするには、上手くストップをするか、思い切って台上からでも先手を取って攻撃するかだと思いますが、やっぱり最初は前者を取った方がいいと思います。
0
さ
さむそのふ。
2005/3/13 16:56
また、相手の横回転サービスが長い場合ですが、そこはペンドラの最大の特長であるフットワークを使ってのドライブでしょう。 横回転に対するドライブは台上処理の時と同じで少し横を打つ感じだといいそうですよ。 バックに来てどうしてもドライブできそうでなかったら少し横に流す感じでショートをしてみたらどうでしょうか。
0
?
匿名
2005/3/13 21:29
回転にあわせて、プッシュすれば良いと思います。 もし、サービスが浮けば当然ドライブをつかったほうが良いと思いますが、低い場合が多いと思うので、自分が有利になる方向にインパクトは早めにプッシュすれば良いと思います。 自分は大体はドライブですが、横回転サービスと同じ回転をかける感じ(技の名前忘れた^^)でレシーブしたりしています。 比較的、横回転は返しやすいので、ドライブでも角度をあわせて思い切ってみても良いと思います。
0
ヾ(*゜Д゜)ノ㌦ァ!!!
2005/3/14 22:18
オ~こんなにいっぱい書いてくれるなんて(;つд`) 感激ですwさっそく実際にやってみようと思います。 さむそのふ。さんともう一人の方、ありがとうございましたTT
0
返信するには会員登録を
登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。
無料で会員登録
ログイン