日本式ペンの革命を!

だい 2004/2/25 23:38
僕は日本式ペンを使っています。 最近考えました。日本式の場合、フォアの球はフォアドライブ、バック側はバックハンドドライブで攻撃できます。しかし、体の正面の場合はどうでしょう?ショート、もしくは攻撃的なプッシュになってしまいます。今までは、私はプッシュが得意なのでプッシュで崩していました。しかし、思いました「シェークや反転式の様に、体の正面の球もドライブできないか」と。ショートの角度よりさらにラケットをかぶせてドライブする。イメージはあるのですが、実際練習するととてもとても難しい。中国式の裏面打法の感じで振っていますがなかなかうまくいきません。まぐれで超ループドライブになったり(これが以外にかかってたりする)まぐれで理想の球が入ったり・・・。 一応練習していますが、いつ習得できるか・・・。 みなさんどう思われますか??
ペンホルダー 2004/3/28 22:42
 ぼくも日本式ペンの端くれですが、ミドルに球がくると、ショートしか出来なくて、打ち合いのときに打ってこられるとほとんど返せません。  はっきり言って自分の弱点です。  その弱点を攻略する方法がまったくわからなくて、困っていました。ぼくもミドルを打つ練習をしてみます。  尊敬するだいさんでも難しいのに、自分に出来るかどうかわかりませんが・・・
だい 2004/3/30 04:00
尊敬など言われるととても恐縮です・・・(汗) 自分は最近日本式から中国式に変えてしまいました。 現在、裏面打法の特訓中です。 ミドルの処理は今のところ裏面でやっています。 ボールの真横を擦って返す。 ボールの勢いはありませんが、相手の台でほとんど直角に曲がるので相手は相当取りづらいようです。 まだまだ試作段階ですが・・・。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。