イボによるバックに来たドライブのさばき方

?
匿名 2005/5/12 12:44
使用ラバーはツブ高(P-1)です。 バック側に相手から強烈なドライブ回転で且つスピードも 速い球が来た場合、ミスが多くなり苦労しています。 ちなみに私が今やっている方法は相手のドライブに対し ラケットを下向きにして殆ど押さずラケットで速度を 殺すようなイメージでレシーブしていました。 タイミングは相手のドライブが台に触れてすぐくらいです。 球を切ったりフォアで返さず、あくまでもショートで 返したいのですがいい方法がありましたら教えてください。
黄龍 2005/6/5 20:35
やっぱり速いドライブは目で慣れるのが一番かと。 左右に速いドライブを打ってもらう等の練習法で頑張りましょう。
むしえび 2005/6/9 00:31
今更かもしれませんが、私も同じ悩みを抱えていたのでお役に立てる部分があるかもしれません。 私もバックに来たドライブが詰まってネットに引っ掛けるミスが多いです。 私も打球点はバウンド直後で、ゆうさんと同じようなショートをやっています。 私も偉そうな事は言えないのですが、まずはドライブとツッツキのバウンドの違いを意識すると良いと思います。 ツッツキは球が伸びないのでバウンド直後でも良いのですが、ドライブはボールが伸びてきてツッツキの感覚で打つとボールが詰まってネットミスをしてしまいます。 ボールの長短に対応するには、しっかり前傾姿勢をとり、お腹の部分にスペースを作ります。 そのスペースを使ってラケットを引いてボールを引きつけて打つといいそうです。 ツッツキに対してはハーフボレーでもいいですが、ドライブに対しては頂点を狙った方が無難だと思います。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。