い
いせりあ
2005/10/10 15:08
サーブって何種類あるといいですか。
僕が出せるのは、下、下横(たまに)横 左横
特に横は、ナゼか下っぽいんです。なぜでしょうか。
ペンドライブの人って、バックサーブっていりますか。
ダス㌧(´・ω・`)
2005/10/10 16:20
種類は最低でも10個ほしいです。
同じ回転でもスピードや長さ、回転量は変えられますから、
下回転だけでも何種類かすぐに作れるのでは。
横回転が下系になるのは擦る場所と形のせいでしょう。
ペンなら横上を簡単にかけられると思うので横上をかける気分でやってみると区別がつき安いと思います。
また、バックサーブは慣れればなかなか回転をかけやすく、
容易に逆横回転系のサービスを安定した形で出すことができます。
バックサーブをつかわなくても特に問題はありませんが、
あるに越したことはないです。
?
匿名
2005/10/11 21:21
久しぶりに書き込ませていただきますが、最低10個という根拠は一体何なのですか?
それに純粋な下と横下にはあえて区別するほどの明確な違いがないと思います。
対処の仕方としてはほとんどといっていいほど違いが出てこないからです。
横下の下が強ければ、下の対処方で横が強ければ横の対処法で全く問題ないと思うし、それ以外にも自分の経験上、横下という概念は捨てても構わないように思います。
本題のサーブの種類に関してはひとまず下と横上と必要に応じてナックルでコースはとりあえずは短いのはどこでも、長いのはバックとフォアのギリギリのところに出せれば問題ないと覆います。
ダス㌧(´・ω・`)
2005/10/11 22:50
僕のサーブの数え方の概念としては同じ回転方向、回転量でもショートサーブとロングサーブの二つがだせればそれは僕の中では二つと数えています。両方ともどのような相手との試合でも基本となってくる回転ですから、やはり試合のなかでは下とナックル回転はある程度自由に操れるようにはしておきたいです。僕はここを考慮して四つ。あとは横上回転を足して六つ。ナックルと下はスピードや回転量で分けて八つ。あとは相手の意表をつけるようなサービスや確実に三球目を狙えるような自信のあるサービスを二つ足して10。
だいたいこれくらいあると試合では困ることはないかな、というアバウトな自分の考えが根拠です。十個もあれば一セットの中でいろいろなサービスを出したりすることもできます。最低十個という書き方をしたのは僕が悪かったですね。十個くらい、と書いて置けばよかったでしょうか。申し訳ありません。
ダス㌧(´・ω・`)
2005/10/11 22:55
あー。文めちゃくちゃでした。
重ね重ねね申し訳ない。まとめて訂正しておきます。
・二行目「両方とも~」のまえに「下とナックルは」を追加。
三行目後半「下とナックル回転は」は削除。
・四行目後半「僕はここを考慮して」は削除。
「これで」を削除した部分へ追加。
ホントにごめんなさい。
?
匿名
2005/10/14 19:34
なるほど、ダストンさんの考え方はある程度は理解できました。
でも相手の意表を突くサーブ、自信のあるサーブの2種類はその他の8種類に含まれるものとはまた別のものなんですか?
そこの2種類だけ曖昧になってるのはなぜなんでしょうか?
ダス㌧(´・ω・`)
2005/10/29 21:09
返信遅れました。TaKaさんはまだみてるかな・・・
>相手の意表を突くサーブ、自信のあるサーブ
よく考えれば一緒ですよね・・・orz
意表をつく、っていうのは例えばYGサーブとか曲がるサーブ、前後軸回転のサーブ(スクリューサーブ)とか、なにかしら普通の下や横回転のサーブと大きく違うものをいれて流れを変えたりする目的で使う、いってみれば面白みのあるサーブのことです。
自信のあるサーブは大事な局面で頼りになるサーブを示したんですが、普段のサーブをなんとかすればいいですよね。。。
また曖昧なところつくってなければいいんですが。
卓
卓心
2006/3/14 18:00
σ(・ω・ォレ)は5種類ぐらいあらばいいかと・・。
同じフォームで上回転や下回転、横回転
をだしたり。
それにコースを考えたりしたら
フォームは3つ、回転にあわせて2つ見たいな感じになります
返信するには会員登録を
登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。