ドライブが・・・

キューブ 2004/5/24 21:33
もうすぐで総体(5月の28,29,30日)が始まるのですが、最近になってドライブが全然入らなくなってしまいました。自分では卓球が雑になってるとは思ってるのですが、その解消法が見つかりません。前はスピードドライブとかも普通に入ってたのですが、最近はループしか入らなくなってしまいました。しかもそのループもあまり入らず、ほぼ自分のミスで全部負けてるみたいなもんなんです。団体戦のダブルスも3年生の先輩と組んでるのですが、すごく迷惑をかけてると思うんです。その先輩は何にもいいませんが・・・。とにかくあと3日ほどでドライブを前のように入れられるようにしたいんです。どうかいろいろ教えてください!
熱血君 2004/5/24 22:18
さっするに、パワードライブを入れようとするあまり、大振りになっていませんか?腕の振りばかりに気をとられていませんか?小さめのシャープな振りを心がけて、体の回転(ひねり)を利用して、コースに気を配って、まず、入れることからはじめましょう。  なかなか試合で気持ちよくスパーンとドライブを入れるなんてできません。流れの中で、チャンスボールがくるのを待ちましょう。  要するに、つなぎのドライブが必要です。ダブルスでは、調子が悪いときは、つないで、ペアの力をださせるのも必要です。ペアの人を信じて!  そうしているうちに、自分の調子も上向いてくるはずです。
キューブ 2004/5/25 21:02
そういわれればたしかに大振りになってました・・・。今日の練習もこれを思い出してできるだけ大振りにならないように心がけましたが、なかなか自分の癖を改善するのは大変みたいで、試合になるとどうしても振りが大きくなってしまい空振りやラケットのサイドに当たるなどしてしまいました。けど、あと二日間の間もできるだけ心がけて見たいと思います。 あと、ドライブを打つときにラケットの角度はどのようになっているのでしょうか?それと、最近やっぱり回り込みが遅くなってしまっていて体に近い位置でボールを捕らえてしまっています。そうすると自然に空振りしたり当たってもネットに引っかかったりしてドライブを打つことができません。どうしたら回り込みを速くすることができるでしょうか? ダブルス今日もやりました。その時に浮いた玉などはチャンスボールとして必ず入れなければならないと思うのですが、ボールの回転がよくわからなくなってスマッシュが思うように入りません。瞬時に浮いたたまに反応するには、そしてボールの回転を見極めるにはどうすればいいでしょうか?質問ばかりしてすいませんがよろしくお願いします。
熱血君 2004/5/25 21:49
ドライブのラケット角度は、スイングと腰の回転など実際見てみないとなんともいえません。自分にあった角度があるからです。とにかく重要なのは、スイングの出発点とひじの安定です。ループしか入らないところを見ると、出発点が極端に下からでているのでは?少し高い、後方の位置から出発したほうがいいと思います。(あくまで想像ですが)角度は自然についてきます。  試合で大振りになるのは、1本で決めるようにするからです。一本目は70%の力でコースだけ狙って2本目に80%の力で打つ!くらいでいいでしょう。  次に、回り込みですが、ペングリップですか?もしシェークなら無理に回り込まないほうがいいと思います。バックハンドで!ペンなら多少無理にでも回り込む必要もあるでしょうが・・・コースのきついボールを回り込んで、食い込まれて、逆に甘いボールを返していては何にもなりません。  次に、スマッシュの時の回転の件ですが、ボールとラケットのあたりを強くすれば、少々の回転は無意味になります。回転量がわからないときは、思いっきり強打しましよう。(往々にして、わからないので丁寧に入れようとするのはドツボ)  試合見に行きたいですね・・・。気楽に気楽に。
熱血君 2004/5/25 21:57
あっペンだったんですね。そうしたらちょっと事情がちがいますね。レシーブのときの回り込みはあきらめましょう。  ただし、サーブをもったときは、少々のボールは全部回り込むくらいが必要でしょう。ただしです。サーブのコース、球質を考えましょう。とんなサーブだったら、どこに返球がかえってきやすいかを読むんです。考えてください。サーブはサーブドライブはドライブではないのです。プレーとプレーはつながってます。  将来的には、バックハンドを覚えたほうがいいと思いますが・・・。
キューブ 2004/5/26 20:17
たしかにおっしゃるとおりでした・・・。極端に下の位置からラケットが出てて、いっつも思いっきりスイングしてました・・・。 スマッシュは回転は無視しても大丈夫って事ですね!そういわれるとあんまり難しく考えずに打てました! レシーブ時の回り込みはやっぱりあきらめた方がいいのでしょうか。僕はいっつもボールが台から出れば回り込んででも打つようにしています。バックハンド・・・。一応裏面は貼ってあるので打てないことはないのですが、ミスを限りなく連発してしまいます・・・。時々入るぐらいです。コントロールよく入るようにするのはどうすればいいんですか?
熱血君 2004/5/26 20:52
バックハンドは将来的に考えることにしましょう。 今は、目先の試合のことが先決。回り込みも同じです。今の状態では、気持ちとしてあきらめたほうが良いと思います。もちろんフォアミドルあたりに来た程度の球であれば、打っていってください。あくまで、「当面の気持ちとして」と言う事です。  実は、キューブさんの今の悩みは、自分の現役時代にも深く悩んでいたことです。指導者に恵まれず、当時は分からなかった。今では、指導者として客観的に見ることで、分かってきました。  バックハンドは、試合が終わってから話し合いましょう。あと試合運びもね。
キューブ 2004/5/27 20:03
ありがとうございます!いろいろ教えてくれるとうれしいです。とりあえず今は打てるとこだけを打っていきます。明日からの総体、熱血君さんに教えてもらったことをできるだけ活かして頑張ってきます! 今後もよろしくお願いします!

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。