はじめまして

s
sora 2008/3/20 14:12
僕は、高校で卓球をしています。 ラケットは日ペン ブリスカーライト ラバーはカタパルトです。 戦型はドライブ 最近、僕は自分の戦型がよくわからなくなってしまいました。 ドライブで攻めたいのにスマッシュやプッシュで攻めることが多く 相手が攻めてくると下がったりとついつい守りにはいってしまいます。   先生に<お前は、プッシュ主戦の方がいいんじゃないか?>と言われる始末です。 今のような中途半端ではいけないと思っています。 皆さんのご意見を聞かせていただけませんか? 長々とすみませんでした。 s
クレイモア 2008/3/20 23:18
 得意な攻撃パターンを作るとよいと思います。徹底的に練習して体に覚えこませて相手がわかっても主導権を握れるようになると本物です。  ただ私の意見としては戦型に対する固定観念をあまり持たない方が良いと思います。自分はカットマンでしたがバンバン攻撃をするときがあり、対戦相手からよく文句をつけられましたが、そういう時ほど成績がよかったです。
エルフショット 2008/3/21 11:48
 soraさん、初めまして。  私の経験でズレているかも?ですが。  有る程度ドライブと言おうか強打の人だと分かってくると、周囲で練習一緒にやっている人や試合相手達が所謂、撃たせないように短い台から出ない弾を多用してきます。  そこで、強気に突っ込んでのフリックや卓上ドライブを有る程度練習して試合で撃てるようなレベルになれればいいのですが、そこまで至らないでズルズルのツッツキやプッシュ、下がってブロックとかやって負けると、私も貴方のように「オレの戦い方って、一体…」って感じでした。  踏み込んでのフリック、卓上ドライブ、日ペンなので根気良く練習付き合ってくれる人がいないとなかなか習得できませんが、どんなもんでしょうかね?
s
sora 2008/3/21 19:44
クレイモアさん・エルフショットさんご返事ありがとうございます。 自分なりにいろいろ試して、一番出来る技術を鍛えていこうとおもいます。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。