たっきゅん
掲示板
フォーラム
拠点
野良募集
イベント
仲間
体験談
ギルド
ログイン
新規登録
掲示板
フォーラム
拠点
野良募集
イベント
仲間
体験談
ギルド
ログイン
新規登録
フォーラム
/
-ペン専用
/ スレッド
最近
シェア
LINE
リンク
s
sora
2008/4/27 13:17
ラバーを代えてから真剣にいろいろ考えて、卓球をしていたら友達などからサーブが良くなったといわれました。 顧問にも前より強くなってると言われました。 本当に嬉しいのですが、何かがぼくのなかで引っかかってスッキリしません。 多分、勝つことに執着し過ぎて、楽しむことをわすれています。 だから、試合になるとプレッシャーを感じてしまい自分らしいプレイが出来ないのです。 どうか、アドバイスを頂けないでしょうか? お願いします。
0
a
acp
2008/4/28 21:32
勝つことに執着するのは問題はないと思います。 卓球を真剣に競技としてやっているか、ただの遊びと同じ感覚でやっているかで変わってくると思います。 プレッシャーは個人の問題なのでアドバイスは難しいですが自分は、試合前に「この試合に負けてなんか自分の人生に問題があるか?でも勝てたらまた試合が出来るから頑張るか」という感じのことを考えていました。まあ、問題のすり替えをしてプレッシャーを克服していました。
0
返信するには会員登録を
登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。
無料で会員登録
ログイン