1
あ
あるねや
2008/11/3 10:46
コースを限定されにくい方法としては、単純に3つの方法があると思います。①全く同じモーションでサーブを打つこと。②ばれても、相手が反応しにくいスピードで打つこと。③フェイントを要所要所に入れることだと思います。 ①は非常に難しく、ルビーさんも横回転等で苦労されていると思います。②は、ロングサーブなので、相手に強打されやすいですが・・・逆に打たしてブロックする!等の戦術が組みやすいと思います。ということで、③をお勧めします。 よく同じモーションで打つ方がわかりにくい!という方もいらっしゃるし、間違いではないと思います。自分としては、同じようにということは・・・微妙な変化がわかりやすい!と捉えます。なので、逆に、同じモーションでは極力打たない方が効果的だと考えます。(一度バレたら最後までバレてます) 例えば、右の選手が、体を開き気味にフォアサーブを出すと、自分のフォアに来ることが多く、体が動かないと、バックに来ることが多いように、体勢でわかったりします。なので、そこを逆手にとることがいいと思います。 合わせて、コース・回転の使い分けも重要だと思います。コースが一辺倒では、ばれます。なので、最低6コース(フォア・バック・ミドルの前後)、回転はナックル・下・横・斜め下の4種類を練習すれば、それだけて、24種類のサーブを打つことができます。それにフェイントが3種類として・・・それだけで、72種類のサービスとなって、相手にばれにくくなると思います。後は、練習あるのみですね。お互いがんばりましょう!