ドライブ

s
sora 2008/12/14 04:47
僕は、正直ドライブが苦手です。 入ること入るのですがフォームが大きかったり・手首が下がり過ぎたりと今まで直そうと努力をしてみましたがあまり改善がみられません。 試合でも苦手意識からついドライブを簡単にミスしたり、スマッシュに頼ったりと散々な有様です。 どうすればよいのでしょうか? 是非皆さんのご意見をお聞かせください。
あるねや 2008/12/15 09:26
ドライブが苦手であれば・・・打てるように克服するか、いっその事打たないという二つの選択肢があると思います。 打てるように克服する場合は、プロの映像、上級者からのアドバイス、卓球本を観て、理想のスイングに近づける努力が必要だと思います。プロによっても、同じスイングをしているわけでなないので、自分にあった選手、気に入った選手のスイングを参考にすればいいと思いますよ。まずは素振りからで。 いっそ打たないということは・・・先に相手にドライブを打たせ、ブロック等をしてからラリーに持ち込んだり、カウンタープレイヤーを目指してはどうでしょう? 別にツッツキに対してのドライブを、自分からかける必要もないと思います。その際は、強打されないよう、ツッツキ・レシーブの技術を特に向上させ、打たれても返球できるようブロック技術の向上を図る必要があると思います。また、表ソフトに変更や、厚めのラバーでカウンター効果のあるような道具に変えることもいいかもしれません。  どちらのタイプにしても、自分の卓球!とポリシーを持って取り組めますし、面白いと思いますよ。 ちなみに・・・ドライブより、スマッシュの方が相手にとって、はるかに返球しにくいので、スマッシュは重要だと思います。更に、フラット・・・ナックル系のスマッシュは中々とれませんね。
s
sora 2008/12/17 02:07
ご返事ありがとうございます。 もう少し頑張ってみようと思います。
柳承敏 2009/1/1 20:50
はじめまして 僕も打てなかったころがありました。 その時はとにかく先輩や友達などに守ってもらい僕が打つみたいなやつをしていました。 そしたらできたのでやってみてくださいもしかしたらできるかもしれません

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。