反転&粒高をモノにするコツ
R
RECO
2004/8/16 09:16
はじめまして!高2にして自分の高校に女子卓球部を立ち上げたRECOです(^^;)部員2人で頑張っています!
私はこの春知り合った相棒のコーチに、「ダブルスの為に、反転の粒高に変えよう!サーブにだけ裏を使って…」と言われ、コーチに頼んでラケットを変えました。ちなみになぜラケットを変えることになったかというと、ダブルスを組んだ時に2人ともペンの表でかぶっていて、なんとなくやりにくい…っていう理由です。ラケットを変えて早2ヶ月、コーチの練習に出ることができればいいのですが、母が入院したり勉強に委員会に…と色々と忙しくて当分出ることができなさそうです(><)数日後には大会・秋には新人戦・来年の総体で引退…時間がありません(涙)粒はブロックが攻撃なのについ②スマッシュしてしまったり、頭の中がかなり混乱しています。反転や粒高のコツ、練習方法など、よければ教えてください!!
あっ、聞きたいことがいっぱいありすぎたのでペン専用のとこにばぁ~って書き込んじゃったんですけど、場所間違ってたらすみません!!!
ペ
ペコ
2004/8/16 15:46
お初です~。よろしく~。俺は高1のペコです♪卓球部を立ち上げるなんてすごいね!!でも、部員2人ちょっときついかな・・・・。
ごめん・・・・コーチの練習に出るってとこがよく意味がわからないんですが・・・・すみません。理解がなくて・・。俺も秋季大会には出ますよ!!俺の目標は2回戦を勝つことです。団体で。
やっぱ、時間がないときは家で素振りやサーブの練習などをしてみてはどうですか?
粒の練習方法は・・・・・俺はドライブマンなんでよくわかりませんが。カットボールをプッシュする練習とか、相手にドライブを連続で打ってもらってそれを止める練習とかしてみては??粒はナックルのボール(特にサーブ)をとるのが苦手な人が多いのでナックルはしっかり取れるようにしたほうがぃぃと思いますよ。
頑張ってください!!応援してます!!
R
RECO
2004/8/18 09:31
アドバイスありがとうございます!!
そうなんですよ~部員少ないんです(TへT)でも、せっかく立ち上げたわけだし続いてほしいので、来春部員を入れる予定です!!うちの部は女子2人だし、顧問も卓球全くできないので、男子の練習にまざってやるのが多いんですけど…男子はめちゃ②やる気なくて、一緒に練習するのに耐えられなくって(涙)「もうちょっとちゃんとやろうよ!」って女子で言いに行ったら、カードゲームしてっから無理とか言うような人達なんです(><)粒は打ち返しにくいからって逃げられるし。そんな人達とばかりやってたら上達できないってことで、部活とは別に、休日や放課後公共の体育館でコーチがやってるの練習によく行ってたんです。私の家はその体育館と区が違うので(学校は群…苦笑)交通手段も少なく、病院の母のところへ行って(これもまた区が違う)→家に戻って家事をして…だと、どうしても練習に行けなくて…。だから、近所で活動してるっぽいサークルを今探してるんですけど(^^)家の近くならば、少しは行けるかなってことで☆
さっそく実践してみますね♪♪♪絶対②上手くなります!!!!!!!ペコさん、デル・ピエーロさん、ホントにありがとうございました!!
P.S.ペコさん、応援してくれて本当にありがとう!!ペコさんも秋季大会頑張って!!私も新人戦は人を借りて出る予定です(笑)お互い頑張りましょう!!