変わったサーブのとりかた

けろちゃん 2004/8/30 13:35
下回転だと思ってカットで受けると、ボールが浮いてしまい、そこをバシンと打たれてしまいます。どうレシーブしたらよいのでしょうか?
サタン 2004/8/30 14:00
それは、相手の回転が上だからです。それを返すには回転を見て上か下かを見極めないといけないと思います。けど、相手が見えにくくしている場合が多いので、時にはかんでいかないといけない場合もあります。でも普通に見えなくするにはかなりの腕が必要うですが・・・・・・その人はとてもうまいですね。
ペコ 2004/8/30 18:34
俺はそれがナックルだと思います!!ナックルで、下回転と思ってカットすると浮いてしまうと思います。。サタンsが言うように、相手のサーブの回転をしっかり見極めることが大切です。でも、下とナックルの出し方は似ているで難しいですが。。見極める方法は・・・ナックルを出すには、ラケットを前にだしてボールにあて無回転にします。だから、サーブのモーションで見分ける方法と。。。もう一つは、ナックルは無回転なのでレシーブをする時、ボールに書いてあるマークが見えるし、しっかり見たら回転がかかっていないことがわかります。下回転は、回転がかかっているので、ボールのマークは見えません。。 ↑結構長く説明しましたが・・・ナックルで無い可能性もぁるのであってるかは分かりません。。   * どぅしても見抜けなかったら、相手にどんな回転をだしているのか聞いてみてその人とレシーブの練習してみては??
けろちゃん 2004/9/6 16:03
サタンさん、ぺこさん、コメントありがとうございました。下回転でないことは間違いないので、違う受け方をしてみます。上だったら、こっちも上で受けるんですよね。ナックルの場合はどういう受け方をすればいいのでしょうか?こっちもラケットを前に出して無回転で返すのでしょうか? 見分け方の説明、とてもわかりやすく勉強になりました。よ~くボールを見てみます!
ペコ 2004/9/7 15:25
ナックルを取るには・・・プッシュみたいに押しても駄目だし、ツッツキみたいに返しても返りません!!だから、軽く合わせる感じでやったら入ると思うよ!!でも、何回もやってる内に返すのにも慣れてきて、速く返せると思います!!
けろちゃん 2004/9/8 10:36
ペコさん、ありがとうございました。試してみます!サーブがとれないことには、試合に勝てませんものね。がんばります!

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。