良いラケットと表ラバーの組み合わせと基本戦法は?

タクユウ 2004/9/18 22:25
初めて相談させて頂きます。僕は以前、ペンの裏ソフトで強力な下回転や斜め横回転サービスか浮いたボールのスマッシュだけで得点を稼いでいたのですが、それ以外(ドライブやツッツキ等)は恐ろしく下手で、上級選手・・・特にドライブ主戦型とは試合になりませんでした。 別にコーチ等はいないのですが、いつも練習をしている相方に「スマッシュが入るんだったら、表の速攻型の方が向いているかもよ。」といわれ、本格的に表を使って練習する事に決めたのですが、今まで使った事もないので何も分かりません。ラケットもラバーもスピードを重視するべきなんですよね? でも、良い組み合わせが分かりませんし、基本的にどうやって試合を組み立てていくのかも分かりません。ペンホルダーで表を使用している方に是非、良いラケットとラバーの組合わせ(一例で構いませんので)と、基本戦術を教えて頂ければ幸いです。出来れば練習方法等も・・・。一度に色々質問してしまいましたが、どれか1つでも構いませんので宜しくお願い致します!
v
violinist 2004/9/20 20:03
私は、表ではないので分かりませんが、ラバーは、裏ソフトから入るなら、回転も適度にかかるスピンピップスがいいと聞いたことがあります。
ペコ 2004/9/21 23:03
それは大変ですね~。俺は前、速攻でした!! 表ソフトだったら、打ち方もかなり変わりますよ!!俺は裏のままで ツッツキやドライブの練習をしたらぃぃんじゃなぃですか?タクユウsよりだいぶん年下ですが・・・ 少しだったら、分かりますので・・・・なんか聞きたいこととかあったらメールください!! ちなみに高1です

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。