バック

ポン 2004/9/29 19:01
今頃になって気づいたのですが、ペンのバックってどうやって打つんですかね?友達は「振るんじゃなくて押す」といっていたのですが振れないんですか?
ムロ 2004/10/1 20:01
ペンというと片ペンですか?ペンホルダーと書いてあるのでそうですよね? 片ペンは振るというより押すという感覚の方が近いので、押すといったのだと思います。 ペンを使ってた先輩は、少しバックスイングをとって打っていました。
熱血君 2004/10/1 20:59
ペンの打ち方は大きく三つに分けられます。 フォアストローク、バックショート、バックハンドです。ですが、中学校あたりだとバックハンドは難しいため、バックショートしか練習しない場合も多いと思います。押すというのは。バックショートの一つであるプッシュのことだと思います。  ですから、バックハンドであれば、振らなければできません。当然強打も可能です。
だい 2004/10/2 02:37
私も日本式のペンですが、バック系は得意な方です。 私なりの感覚ですが、ペンのバックは「止める」イメージがあります。 かなりレベルが上がらない限り、バックハンドではなくショートの姿勢からの強打は難しいです。 やはり試合や練習でショートを使う機会は相手が打ってきた球を止めるというのがほとんどだと思います。 なのでまず相手に打ってもらってしっかり壁を作って止めるという練習がいいのではないでしょうか。その時にただ止めるだけではなく、返すコースもちゃんと狙う意識を持つ事。そうすれば徐々に狙ったところに行くようになります。 ただ、ショート対ショートの練習等の場合に止めていたらネットを越えないので、その時は少し押してやるといいでしょう。その時も狙う意識を忘れずに。 だんだん自分でコントロールできるようになったらプッシュなどを練習したらいいと思いますよ。
卓志 2004/10/2 20:51
私は、シェークですが。 ペンに挑戦してた時期が何度かありました。 シェークのバックハンドをヒントに、ペンで振る練習をしましたが、ペンで振る場合も、ひじを前方に突き出して、腕を水平にして、ひじを軸に打つ。で、なんとかなりました。慣れるまで、少し角度がきついかもしれませんけどね。 シェークあがりのせいか、プッシュしてもスピードがなかなかでません・・・(T_T)
ポン 2004/10/3 20:03
わかりました。今はできそうにも無いのでうまくなってから練習してみます。ありがとうございました。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。