ローターの練習法教えてください
卓志
2004/1/22 13:20
ローターって反転式のこと??
フォアやドライブが苦手って事ですが、今までは『異質反転ショート型』だったんでしょうか??
普通に基礎練習をお薦めします。まずは裏ソフトでラリーを嫌って言うほど練習してください。そうですねぇ~、各ラリー200は出来るように・・・。
ちなみに僕は今から15~6年前の現役(中学生?)の頃、毎日、ランニング3km腕立て100腹筋100スクワット100反復横跳び100で各ラリー300出来たら顧問先生を呼びに言って指示を仰ぐ練習でした。まぁ~その後はだいたい時間と相談で、パターン練習や3球目練習、マシンでの練習でしたが・・・。
その頃は『異質反転ショート型』でした。イボの練習は主にマシンを使っての反復練習でした。
今は『異質反転ドライブ型』ですが・・・。
「フォア」の練習で良い方法って言っても、まず、どんな感じで苦手なんでしょうか?肘がよく動いて下がったりするとか?コントロールが出来ないとか全く打てないとか、色々な苦手度があるでしょうし、「ドライブ」にしても、どー苦手なんですか?打球感が分からないから玉を持ってる瞬間がわからないからコスれないとか、手首の使い方や前腕の使い方、腰や足の使い方が分からないとか色々あるでしょう?
それが分からない事にはヒントのだしよーがないですね・・・。
by ひさやん。
卓志
2004/1/22 13:20
イボ高でドライブを打つには打てるんですが、それより、裏ラバー面に『くるっ』と持ち替えてドライブを放つ方が威力あると思いますが・・・。それに、普通のオーバースピンドライブは少々難しいと思います。イボの良い所はなんだと思いますか?で、アカン所は?
では、多球練習にて、B側にロング下回転を処理(バックドライブでもイボで払いorプッシュでも)後、F前にショート下回転を払うかドライブで返球出来る用に何度も何度も練習してみてはどうですか??
コツは文字ではなかなか説明し難く、粒のラバーの種類もよるだろーし・・・。粒に触れるか触れないかという微妙なタイミングでスイング。でも普段より早いスイングスピードでかけても裏ラバーには当然負けますよ・・・回転数。
by ひさやん。