初めして

?
匿名 2005/1/22 18:25
初投稿です よろしくお願いします 早速ですが質問です 今年度から始めたのですが、しっくり来るサーブがなかなか見つかりません。中国ペンで表・裏・速攻なんですがどんなサーブがいいでしょうか? 教えてください、お願いします
?
匿名 2005/1/22 19:05
いやそんなこと言われても・・・。 サーブをどう出すかなんて聞かれても誰も答えられませんよ。 サーブは見ての通り人によってみんな違うので、自分でモーションをどう工夫するかが重要です。練習量ももちろんですが、しっかり考えてやってるかなどの差が出やすいので如何に相手にとって分かりづらくするかは自分次第です。もちろん誰かのサーブを参考にするのもアリですが、結局はしっくり来るまで練習するのみです。 基本を説明すると下回転は下を、横回転は横を、横上回転は横をすくい上げるようにしてこするのがコツです。ロングサーブを出したいときは台の手前で短いのを出したいときは長いのよりネットに近めで最初のバウンドをさせるいいです。コースを厳しくするように意識してやることも重要です。肘と手首と右から左の体重移動もうまくサーブ出すコツです。 中ペンで表ならロングサーブを多めにした方がいいかもしれません。
?
匿名 2005/1/22 19:21
追加です。表だと回転がかからないので、反転を練習して裏でサーブを出した方がいいです。 一般的には様子を見るときとか無難に行きたいはバック側からミドルに短く出しますが、重要となるのはバック側へのロングサーブとフォア側への短いサーブのコンビネーションです。ときに相手の意表を突くフォア側へのロングサーブも必要です。 中学生の場合、バックが触れない人が多いのでバックへのロングサーブに下回転か横回転がかかってれば非常に効きます。そのサーブをより有効にするためにフォアへの短いサーブが重要となるわけですが、フォア側への短いサーブはうまく出さないと上から突っつかれて苦しくなるというリスクもあります。 サーブをどう出すかはある程度自分の中に何通りかにパターン化しておき、一番効くパターンをたくさん公式試合で使うといいです。部内の試合などではパターンが相手が分かってしまうと厄介なので別のパターンも必要です。 卓球は頭も重要ですからそういう試合のプランがしっかりあれば一歩有利になるはずです。頑張ってください。
?
匿名 2005/1/24 18:12
ありがとうございます! とても参考になりました
ペコ 2005/1/28 21:26
俺は、ナックルと下回転を分からないよぅに出してナックルの場合はスマッシュぎみ。下回転の場合は角度打ちと使いわけたらぃぃかと・・・。遅くてすみません。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。