私もスランプ???

テツ 2005/6/13 22:08
始めまして…テツといいます。女です(^^) 去年の5月からあるコーチに指導してもらい はや2年目に突入・・・。 最近、試合で勝てるようになってきたんだけど ここんとこ負け試合続きで へこんでます。 飛んでこない球、カット・・・弱いんだよな~ 今はバックが狂ってしまっていて・・・^^; そんな時期、みなさんにもありますか???
?
匿名 2005/6/14 22:17
いい加減にしてください。 何回も同じことを言わせないでほしいですね。 質問があるなら、同じのがないか過去ログを見てからにしろ、と。 この類の質問、マジで多すぎてウザイです。 スランプスランプほざいてるやつに限って部内でいきがってるようなザコばっかなんですよね。 ハッキリ言ってスランプじゃなくて、自分の技術がないだけです。 感覚というのは毎日変わるものです。 僕らのような若い人、また技術的に甘い人ほどは身体の成長があったり、しっかり感覚が染み付いてなかったりするので、その感覚を覚えやすいですが、また忘れやすくもあります。 それに上記のはそれに則った現象でそれをスランプと呼ぶのはお門違いでまたいちいちそういう風に考えても良い方向には向かいません。 過去ログにあると思いますが、上手い人ほど日ごとのバラつきがなく、ヘタな人ほどあるということですね。 そういうわけですから、勘違いもほどほどにしてください。
?
匿名 2005/6/14 22:35
それとなんとかしたいと思うのなら、まずミスの内容を詳細に説明するのが筋でしょう? 答えるほうも困ります。 別に下にあるほかの人のスランプ脱出法とやらで解決できるのなら何も文句は言いませんけど。 でもそうやって中途半端にやってたら、いつまでもたっても強くならないと思いますよ。
uju 2005/6/18 06:21
テツさん、ぼくにもそんな時期ありました。原因はラバーが傷んでいたのに気づかず無理やりボールを入れようとしてフォームがおかしくなっていたからでした。 コーチがいらっしゃるみたいなのでそんなことはないと思いますが、でもラバーを新しいのに買い換えてみたらどうですか?
ハマ 2005/6/21 19:59
確かにラバーが傷んでたりすると、フォームが崩れたり しますよ。もし、1年以上変えてないとかそういうことが あるなら、早く変えた方がいいです。 もし、そうではないなら、どう悪いかとか、 こういうのが入らないですと、書いて下さったら、 答えられる範囲で答えますから。
テツ 2005/8/20 21:38
中々覗きに来れなくてゴメンナサイ。 皆さん、お返事ありがとうございます。 Takaさん・・・  何か不愉快な気持ちにさせたようですね。ごめんなさい。 私も不愉快になりましたので、今後書込みはご遠慮下さい。 ujuさん・・・  ありがとうございます。ラバーですね。 試合前には換えてはいるのですが・・・。  私の書込みから少し日にちが経ってしまいましたが、 まだ始めて2年目なので、 自分のフォームが定まっていないみたいです。  それと、 コーチとの練習でゆるい球の練習をあまりしていない事が要因ではないか??と 今のクラブのメンバーも弱い球が同じなので、 今はゆっくり打つ練習を心がけています。フォア打ち&バック打ちをバンバン打っていた傾向があったので・・・。 ハマさん・・・  ありがとうございます。ラバーですね。9月の祝日に試合がありますので、ラバーを換える予定です。 今は多少痛んできているかもしれませんね。  やはりまだまだ初心者の身なので、練習あるのみですね。 早い球は目がついていくし、取れるのですが、 下切りサーブが苦手です。よく落とします。 ゆっくり取れてないのと、ラケットの面が下に向いていたりするのがよく注意されてます。 カットのサーブは数をこなすのが一番!と 先輩方に言われます。 ツッツキではなく はらって取る練習をしています。 ある先輩には、はらって取る方が難しいよ!とも言われました。 切れてない球をとる感覚で、 カットされてる球をとってしまっているようです。 ためて打つのが中々できません。 特にバックが・・・。 意味つわたりましたでしょうか? 宜しくお願いします。
卓球! 2005/9/10 23:37
Takaさん少し言いすぎでは(⌒_⌒; タラタラ 特にザコという言い方はよくありませんね、それは人それぞれなので・・・ こういう公共場では楽しく情報交換できるようにしたいものですね でもテツさんも気を付けましょう さて本題ですが私もそんな時期がありました バックは不安定になりやすいので最初は強く打たず、まっすぐ正確に球を入れることから始めたらどうでしょう? もしくはバックに慣れるまでフットワーク強化して回り込んで打つとか 詳しいことはもっと身近な所にいる強い選手とかに聞いてみては・・・?
テツ 2005/9/12 00:47
卓球!さん・・・  ありがとうございます。  そうですね~気持ち良くお話したいですね。お互い・・・。  はい、そうしてみます。
?
匿名 2005/9/21 21:20
こんにちは。 僕も弱いすっけど強くなりたいので日々努力しています。 スランプってコトバは嫌いです。ただ技術がないだけです。つーか僕と同じです。
テツ 2005/9/26 00:12
いせりあさん・・・ありがとうございます。 テツも時間の許す限り練習しています。 直ぐは無理ですよね・・・焦らず頑張ります。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。