レベル0!?

タクユウ 2006/6/27 04:14
6月25日の日曜日に大会があったのですが、これまた私のとっては最悪のものでした。 大会前日の練習時に「あれっ?」と思ったのですが、愛用のラケット&ラバーなのに 体調も悪くはないのに、何となくグリップが、そして打球感も ぎこちない感じがしました。 それどころか、普通のフォア打ちすらまともに入らなくなった始末です。 最悪な事に何本打ってもサービスまで殆どがミス。練習にも試合にもならない状態でした。 大会前日のその前の練習では何ともなかったのに・・・。 緊張と言うこともないです。逆に私にとっては大会は楽しみでしたから。 こんな事は初めてでした。スマッシュやドライブが思うように入らなくなって フォームから見直したような時期は学生時代も含めて何度かありましたが、 基礎のフォアやバックすら殆ど入らなくなるなんて・・・。 練習相手にも「急にどうした?全然ラリーが続かないな」と心配され、 自分も次第に激しい焦りと、「打てない!入らない!」という恐怖に近いものが襲いました。 長く愛用してきたラケットなのに、まるで自分が初心者で、 ラケットも初めて買って、初めて持ったようなぎこちなさを感じていました。 「一体これは何なんだ!?どうしたんだ自分は!?」 原因も分からず、不安を抱えたまま望んだ大会では、 格下の相手にも大苦戦。それもそのはず。サービスは殆ど回転の 掛かっていない初心者ばりのソフトタッチ「送り玉」のような ゆったりとしたもの。攻撃は出来ず、守備(殆どブロック)しかせず、 相手のミスで得点を稼いだような試合です。ハイボールが来ても スマッシュせずに軽くネット際に落とすしかしませんでした。 得点しても、試合に勝っても、自分の中で「なんて無様なプレイだ」としか感じられませんでした。 こんな状態で予選リーグを突破出来たのも不思議ですが、 トーナメントではそうはいきません。いくわけがありません。 トーナメントでの初戦が何度も試合した事のある卓球仲間で、 これまでの練習試合も含めた結果では私の方が僅差ですが勝っていました。 ところが、今回は11-5、11-2、11-3の完敗。 相手の彼には「お前、ふざけてるのか!?」と激しく怒られました。 私は表ですので、スマッシュや強打は得意です。 回転力よりもスピード重視の打球は自分の得点源でした。 それが今回は一度も攻撃出来ず、相手コートにそっと返すのが精一杯だったなんて・・・。 まるで自分だけ「ピンポン」のようで・・・。 試合前の練習でもやはりフォア打ちラリーすら続かず、前日の不安がそのまま結果になった形でした。 試合に負けた事が悔しいのではなく、無様な試合しか出来なかった事が何よりも悔いです。 正確には「試合にならなかった」というべきでしょうか。 こんな事があるのかと自分を疑うくらい、普通のフォアやバックが入らない事が 今でも恐怖になってラケットを握れません。こういう状態って ありますか? あるとしても、実際ここまで酷く、 しかも突然になるものでしょうか?
竹の子 2006/7/1 17:32
仲間だ!!! 良くあるんですよ。そんなこと。極端すぎて、訳が分りません。 こういったときの対処法(自分なりに) ずっとラケットを握る。練習中も、休憩中も。極端に言うと、昼食中も。こういった日は、ぜんぜん手の感覚が劣っているので、その感覚を戻さなければなりません。なのでこれです。できれば玉突きをするといいと思います。 それでもダメなら、イソップにならないように不安やプレッシャーを取り除いて、自分のイメージを作るといいです。 長くなってすみません。
ぐっさん 2006/9/22 18:34
ありますよねえ・・こういうこと!僕も今、技術的な悩みを抱えています。自分はこのような時、初心に帰って、基本練習を納得がいくまで繰り返しますよ。そうすれば練習相手や周りの人にどこがおかしいのか教えてもらえますからね!
ティモ 2006/12/12 20:59
緊張して夜あんまりねてないんじゃない??w 僕は試合の前日は寝れませんw 詳しく聞きたい人はメールお願いしますw

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。