打ち方を忘れてしまったら

卓志 2004/1/21 14:11
最近特に物忘れがひどいのか、練習中にフォアの打ち方がわからなくなってしまうときが多々あります。 基礎練習など、ここ7年ほどやった記憶がありませんが、それでも打ち方を忘れるなんてことはなかったように思います。 体力、筋力の衰えもあるのでしょうが、練習中に、さっきまで打てていたのに急にどうやって打っていたのかわからなくなってしまう現象がおきています。 いったいなにが原因で対処法はあるのか皆さん教えてください。 by masa
MARON 2004/2/4 02:46
はじめましてmasaさん 忘れてしまった状態がどのような感じかわからないのですが 自分は、わからなくなった時 力を抜いて打っています 理由は 全力で打ってしまうと 人の全力(力の入った状態)は、120パ-セントでたり 80パ-セントでたりと、安定しにくいです ゆっくり打てる環境であれば 力を抜いてリラックスして打てるといいですね by マロン
かわうそ 2004/2/10 12:32
マロンさんの意見が正解でしょうネ。 僕流の方法では、 ゆるいバウンドのボールを出してもらい、 そのボールを素手でキャッチするんです。 そのキャッチした場所が体の正面かどうか・・・とまり、打球点が前か後ろか・・・等のチェックをします。 適切な場所でキャッチ出来たら、出して貰うボールのスピードを速めてもらい・・・って感じで修正するんですが・・・。 (僕は初心者に初めて教える時にやってもらうんです♪) by かわうそ

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。