友達とのやりとり
き
きがみ
2008/12/22 17:59
自分の友達にペン中陣ドライブ型のやつがいて、中陣からのループドライブがうまいんですよ。
まだまだ初心者なのですが、テンパー・スピードを使っています。そんな球離れの速いラケットを使っているのに、結構重いドライブを打ってくるんです。そこで自分は、「もったいないな。」と思ったので、今日、
「お前は、テンパー・スピードみたいなラケットであんなドライブを打てるんだから、もっと球離れの遅いラケットを使うと化けると思うよ。」
と言ってやりました。現に自分のラケット(サーベリアン)を使わせたところ、本当にものすごいドライブを打ってきたことがあります。逆に、自分がテンパー・スピードを使って打ったところ、すっぽぬけました。
その後友達がぬけがらのようになってしまいました。親に言ってみてもやっぱり買えないらしく、悩んでいました。自分も罪悪感をもち、
「まぁそのままのラケットでもう少しやってみ。それはそれで違う世界が見えてくるかもよ。」
と言っておきました。本音ではありません。本音は、「テンパー・スピードを使っていてはこれ以上伸びない。」です。
自分の言ったことは間違っていたのでしょうか?今では間違っていてほしいです。なんて声をかければいいと思いますか?
T
Tomo-ball
2009/5/28 22:29
最近思うことがあります。
子供がドライブとか、ショートとかいろいろやっていると、思わず自分の(親の)拙い技術のイメージ通りに打たせようとあれこれ注意しますが、それは本当に正しいことなのか、と。たとえば野球のイチローのバッティングフォーム。あの打撃フォームをみて、「バットを当てに行くだけでなく、もっと腰の回転を使って打て。そうすればもっと飛距離が伸びる」なんて言う人はどこにもいないけど、でも、無名の選手ならあれこれ指導されちゃうんだろうな、って。
つまり、普通は考えられないようなボールを打ってくるのは、ある意味で天才でもあるわけで、他にはそのボールを打てる人がいないことになる。だったら、そのままその長所を伸ばした方がいいのではないでしょうか。
今から20年ほどシェークのラケットをペンホルダーのように使って、裏面を打っていた友人がいた。「お前そんな変な打ち方しても威力ないし、やめたほうがいい」と言ったことがあるが、なんと今ではその打ち方をしてるのが中国のあの世界チャンピオン達だ。
誰も打てないボールを打っているのだから、そのまま伸ばしたほうがいいのかも知れません。