チームの・・・

k
kokopo 2009/2/14 16:15
今私たちの部活は非常にダラダラしています。 今日の練習もとても試合前とは思えないほど緊張感がない部活でした。 何故かというと一週間ほど前の東北大会の補助役員で審判をしていて、その中で試合を見てからというもの、部活を集中してやっている感じがなくなってきました。 しかも明日(2月15日)は冬季リーグで大事な団体戦があります。部員は5人とかなりの少人数で、一人でも調子が悪いと試合に勝てない状況ですが調子がいまいちな人も2人もいます 部の雰囲気が良くない状況で試合に臨みたくありません。こんなときは部員にどんなことを言ったらいいのでしょうか? 急な書き込みですいません。お願いします。
きがみ 2009/2/14 19:05
なんと言えばいいと聞かれると答えることができませんが、団体戦の試合ではみんなで試合をするということが大切だと思います。つまり、仲間が試合をしているときもみんなで応援すればチームのまとまりが感じられます。得点をとったときにはみんなで喜び、褒め、得点をとられたときにも「どんまい!」などの声をかけましょう。 無理にでも応援はさせたほうがいいです。「チームの期待」というものを実感すれば、強くなる意欲もわくのでは?
k
kokopo 2009/2/14 21:35
やはり応援はとても大切ですよね。 明日は勝てるように全員で勝っていきたいと思います。 ありがとうございます。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。