疲れかな?

2009/5/2 22:33
最近一週間ぐらいスランプの状態が続いています! 勝手に球が浮いたり、サーブとツッツキがキレなかったり、決め球が入らないなどです。 それと、1年生が2,3年生の2倍の数いる上に僕以外基礎を、教えられる人がいないのでずっとつきっきりです。 きっと疲れだと思うのですが誰かこのスランプを脱出するアドバイスをください!! お願いします!!!!
きがみ 2009/5/5 10:51
スランプと良く相談する人がいるのですが、大抵単純にフォームが崩れたり、ラケットの角度がおかしくなっているだけです。 フォーム、球のコース・弾道、ラケット角度をしっかり頭の中でイメージしながら打ちましょう。 あとは少しずつ入るように調整していくだけです。 がんばってください。
スネゲ界の総長 2009/5/14 23:33
とにかく練習あるのみです!!
T
Tomo-ball 2009/5/28 23:06
比較的よくあるスランプとみました。 まず、一つは精神的な問題。つまり、モチベーションがないということ。スポーツは基本的にうまくなりたい、強くなりたい、誰々に勝ちたいとかそういうモチベーションがあるものですが、新入生の指導(ほんとうはやりたくないのでは?自分の練習をしたいでしょう?) ばかりしているとモチベーション下がってばかりです。何よりも、いらいらしませんか? 基礎を教えてもちっともうまくならないし、ストレスたまってきませんか? まず、そういうメンタルな面でもスランプになります。  もう一つは技術的なこと。 初心者を指導しているとどうしても、自分のフォームは崩すことになるし、思い切り強いボールも打てないし、どんどん下手になっていきます(すぐ戻りますが、、)。 ですから、練習時間の全てを新入生の指導にあてているとスランプに陥るのは目に見えています。ある一定の時間をとって自分の練習にあてるか、思い切って休日などに他のところに行って自分だけの練習をするのも一つの解決法かと思います。  付きっきりの指導が必ずしも良い指導ではありません。各自ひとりでやらせるのも必要です。練習方法、指導方法を考えてみて下さい。  参考になれば幸いです。
南の みかん 2009/10/30 16:01
早寝。早起き。お母様のお手伝い。で、改善すると思います。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。