友達が・・・
?
匿名
2005/4/25 00:10
カンタンです。スランプと思わなければいいだけです。スランプという言葉自体使う必要のないものです。
スランプという言葉を使うのは自分の実力を過剰評価しているということです。スランプだろうがなんだろうが自分は自分なわけですから、何を言おうとそれは実力です。
多少感覚が変でも、今日はフォアの感覚がおかしいな、とかそんくらいしか考えません。
それがある程度、長期的なものでもそれが現時点での自分のレベルとなるわけでどうしようもないわけですから、それに対して文句を言ってもしょうがないです。
卓球は繊細な感覚が求められるスポーツですから、日によって多少違ってくるのは当然です。
うまくなっていくにつれてその感覚もたしかなものになり、日によってのバラつきもなくなってきます。
?
匿名
2005/4/25 22:13
まあそこがはっきりしないと結局は無理なわけですが・・・。
空振りとすくい上げられないの二つから断定できるとすれば、しっかり球を捕らえられてないということですね。
つまりどういうことかというと、カンタンに言えばラケットの真ん中にしっかり当たってないということです。
一番最初に考えられるのはバックスイングが大きいということです。
すくいあがらないから、ついついラケットを大きく引いてしまったりするということです。
もう一つは打つまでの体勢をしっかり整えられてないがために打ち方がメチャクチャになってしまい、うまく力が伝えられてない、あるいは当たらないといった感じですね。