サーブで

ネジ 2005/6/11 19:12
サーブでできるだけ回転をかけて相手のコート等でできるだけ変化させたいのですがどんなサーブがいいのでしょうか?あとそのサーブの打ち方も良ければ教えてください。
ダス㌧(´・ω・`) 2005/6/13 22:47
変化っていうのは空中でのボールの軌道の変化と捕らえていいんですよね。 それならやはり横回転かナックルでしょう。 横回転系のサーブは回転が強ければボールの真ん中の接着部の重さの違いの関係で曲がるサーブになりますし、ナックルについても科学的根拠があります。 たしか、一定の回転を下回る回転であるていどの速度をこえるとボールの周りの気流が不規則に変化して、所謂"揺れる"サーブになるらしいです。 横回転系については強い回転で短く出せば台上でバウンド時に曲がるサーブにもなります。 サーブの打ち方についてはどうラケットを振ればどんな回転で、どういうサーブが出せるか一度自分で考えてからサーブを出せば自ずとわかってくるとおもいます。その後のサーブの練習にも役立つのでよく考えて見てください。
ネジ 2005/6/14 19:53
ダストンさん、ありがとうございました。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。