自分がレシーブし難いサービス

タクユウ 2005/6/17 17:25
シェークハンドの方にとっては、フォア前の下回転ショートサービス、 バック側の下回転ショートサービス、ミドルの横回転ロングサービス・・・以上3つの内で どれが一番返球し難いでしょうか? 人それぞれだと思うのですが、私はシェークで打球した事がないので、 シェークのレシーブ感覚は分かりません。 フォア・バックのショートサービスは回転とネット際に落とす事を重視で、 ミドルの横回転ロングサービスは、相手の正面へ速く深く入る事を重視で 現在サービスを練習中なのですが、参考までにシェークをお使いの方に 3つの内でしたら、どのサービスがレシーブし難いかお聞きしておきたいです。 勿論、場合によって同じフォームからナックルボールも自在に出せるように 練習していますが、とりあえず上記3種類のサービスを主でご返答をお願い致します。 決して、限定されたご返答を期待しているのではなく、上記に 記載したように、苦手意識は人それぞれだと思いますので、 「自分ならこんなサーブがレシーブし難い」 「いつも試合ではこんなサービスのレシーブ時に球を浮かせてしまいがち」 ・・・等、その「人それぞれ」のご意見や体験談を記載して頂ければ幸いです。 シェークハンドの方に限らず、ペンホルダーの方の書き込みも勿論OKです。 どうぞ宜しくお願い致します。
卓Q部員 2005/6/17 19:55
僕はその中では、ミドルの横回転サービスが1番苦手ですね やはりミドルだと動かなければならないので、スピードがあればなおさら返球しにくいと思います ちなみに僕は、シェークのカットマンです
ダス㌧(´・ω・`) 2005/6/17 20:32
>バック側の下回転ショートサービス これ、ある程度のレベルの人なら低ければフリック、 高ければドライブで攻め返されますよ。多分。 極端に短ければまだ大丈夫ですけど、3バウンドくらいのボールの場合は自分はドライブで返球してます。まぁ、部内に凄く短いサービスができる人が居ないんですけどね。 でも、フリックやドライブが出来なくいボールでも、僕はむしろ好都合です。短くてバックに来ているってことは、ちゃんと返球すればフォアにきつい角度でボールを出すことが出来ます。ショートできつく返して、その後浮いたボールをはたいたりも出来るのでは。 >フォア前の下回転ショートサービス 同じかんじですかね。でも、そんなにレベル高くなければ、両方ともうまく使えると思いますよ。状況が状況なら、空振りだってするかも。 ちなみに自分は肩の線に並ぶ場所への早いサービスが苦手です。横回転、下回転ならもっと駄目です。 動けば大丈夫ですけど、それも間に合わない早いサーブの場合は、まず打ち込まれちゃいますね。
ペコ 2005/6/18 20:04
まず フォア側の下回転はフリックします。フリックされた場合は、待って打ちこんで見るとぃぃかと。後は、ネットぎりぎりで短いサーブはストップをします。←こぅいうときは、ストップで返した方がぃぃかもしれます。 次に バック側の下回転はストップかツッツキをします。別に苦手ではぁりませんねw 最後に ミドルのロングの横回転はスマッシュを打ちますが、俺的には一番苦手です。このサーブは、短いサーブを出した後に使うと相手にょくききます!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!   

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。