サーブ

ホリエモン* 2005/8/6 11:59
サーブの前の動き・モーションって言いますか、前振りといいますか・・あれって何か意味あるんですか? 友達には、言葉じゃあんまりわかんないかもしれませんが・サーブ(フォア)のとき、ラケットを持っている腕を真後ろに思いっきり伸ばして、球を高く投げ上げて、「ドン」と地面をならすといったかなり派手なサーブをするやつがいます・ まあまあ迫力もあってかっこいいんですけど、まったく回転かかってないし、安定してないです(浮いたりネットかかったり)。 皆さんはサーブ打つとき、どのような動きで打っていますか? モーションってでかいほうが良いんですか?
アステア 2005/8/6 12:26
自分は、大きいモーションはそんなに使いません。 モーションはでかいと次の動作に移るのが遅くなるので… ですが、練習したら次の動作は速くなります。 1つくらいはでかいモーションを持っていたほうがいいと思います。
ダス㌧(´・ω・`) 2005/8/6 22:29
いやいや、モーション大きくてもフォロースルーが 大きすぎなければ問題ないですよ。 こちらには凄いくにゃくにゃしたサーブをする人がいますが、 三球目以降もきちんと対応できてます。 特に大きさには意味はないともいますよ。 一番大事なのはコース取りと回転なわけで。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。