横回転サーブ

アルス 2005/8/17 15:07
横回転サーブのスピンがあまりかかりません。何かコツはないですか? (フォア 右回転)
ダス㌧(´・ω・`) 2005/8/17 21:34
あなたがシェークなら、ムリに横回転を使う必要はありません。 というのもシェークではグリップの関係で、 純粋な横回転を出すのが難しいからです。 横下回転がかけられれば十分でしょう。 切るコツとしては、バックスイングを大きめにとり、 手首を使いつつラケット角度をなぞるように切るような感じです。 このとき、体(腰)の回転を使うようにすると回転が増します。 ペンならば手首が使える分、随分横回転はかけやすくなります。 手首を十二分に使えば、取りあえず掛けることはできるかと。 手首だけ使っても結構かかりますからね。
?
匿名 2005/8/17 21:55
いやいや、無理して使う必要はありませんなんてなんで言えるんですか? 中学生の試合なら、レベルの低い県なら横回転さえ出せれば勝ち残れますよ。 それに高校生以上になると下回転やロング系がよっぽど上手くない限り、レシーブでいいように掻き回されて終了ですよ。 それに横下と純粋な下もレシーブ側にしてみれば大した違いはなく、効果はないです。 あくまで重要なのはサーブごとの回転の差なので、とりあえず両方出せるのなら、苦手な方を見せ球にして得意なほうを重要な場面で使うとか戦術に幅が出てきます。 肝心の本題ですけど、それに関してはそこまで言うことはないでしょう。 とりあえずほかには球の横をこするように意識することが重要ですね。
w
warsin 2005/8/17 22:02
純粋な横回転サーブを使えなくても強い人は居ますよ。サーブは工夫と練習で本当に色々な事が出来るのでどうしても出来ないんだったら無理に練習しなくても良いと思います。 それで本題ですが、手首を強化すれば回転は強くなると思います。鉄アレイを持って手首だけで回すとかしていれば、回転量は上がると思いますよ。
アルス 2005/8/18 08:16
ありがとうございます。これを参考に頑張ってみます!
ダス㌧(´・ω・`) 2005/8/18 14:56
>TaKaさん うーん。文型が悪かったですかね。 僕が一番強調したかったのは、シェークでは親指側のラバーを使った 前後に切るフォアの純横回転は出すのが難しいということで、 試合で全く使わないということではなかったんですが。 シェークならバックで鋭い横回転をかけたり、 しゃがみこみサーブができるのでやっぱり横回転は使うべきだと僕も思います。 横下のレシーブについても同意します。 でもよく考えてみれば体の後ろの方で捕らえたり工夫 すればシェークでも前後運動で横回転はかけられますね。 すみません。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。