ナックルサーブ

キューブ 2004/5/20 22:11
最近、下回転とナックルを使い分けてるつもりなんですけど、ナックルのはずなのに普通に下回転で返されたりするんです。 ナックルサーブをうまく出す(下回転のように見せる)方法とその練習方法とか教えてもられませんか?
熱血君 2004/5/23 16:11
高校生からだと、なかなか最初は勝てないでしょう!でも、それを乗り越えてがんばってもらいたいですね。  ちょうどさっきスポーツ少年団の子供たちにナックルサーブの性質を教えてきたところです。ナックルサーブを下回転サーブと間違われるということはすばらしいことです。なぜなら、ナックルサーブと悟られないようにして返球を浮かせることができるから。。。  でもどうしてもナックルにこだわるなら、下回転サーブのようなラケット角度で、「押す」ことです。
キューブ 2004/5/25 21:20
いや、ナックルサーブを下回転サーブと間違われるのではなくて、ナックルサーブのはずなのに下回転がかかっていたり、下回転サーブのはずなのにナックルになっていたりするんです^^;例えばダブルスとかの時って仲間にサイン出すじゃないですか。その時に相手が混乱してしまうんです・・・。きちんと対応はしてくれてますけど。だからきちんと使い分けたいんです。 下回転サーブのようなラケットの角度で「押す」というのはどういうことなんでしょうか?いまいち「押す」という感覚がよくわからないんです。
熱血君 2004/5/26 21:03
キューブさんはほんとうに熱心ですね。 自分としては、まず、そのようなことはありえません。まず、基本的に下回転の回転量がもともと少ないので、ナックルとの違いがそんなにないんだと思います。だから、その程度の違いであれば、ペアの方は十分対応できるでしょう。  押すと言うのは、後方から、相手のほうに水平にスイングするということです。(多少下方斜めにスイングしないとトップスピンがかかってしまいます。)  それより、下回転の回転量をつける練習が必要と思います。
キューブ 2004/5/27 19:14
はい!わかりました。たしかにあんまり下回転がかかってるとは思えません・・・。一応最近前よりはかかるようになってきたのですが。 水平にですか。練習してみます!いろいろありがとうございました!

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。