サーブ
?
匿名
2006/9/15 21:23
個人の見解と先輩から聞いた意見。自分でもかなりうなずけます。
手首は使わなくても、回転はかけられます。というか、自分は手首さえ使えば回転が掛かると思ってましたが、ぜんぜん違いました。
要は当てる場所ですよ。下回転を例に挙げると、いくら速くスイングして手首を使ってもボールの4時に当てたりしていたら、回転は掛かりません。逆に、どんなに遅くスイングをしても、ボールの真下をただまっすぐスイングするだけの方がよっぽど掛かります。
あと、裏ソフトの場合はラバーはほとんど関係ないと思います。自分は以前と違って、3ヶ月半たった真っ白のスレイバーELでも回転が掛かるようになったし、自分のコーチなんか、1年以上使っているハモンドでも自分がいつもやってるサーブよりはるかに掛かっていました。
とはいっても、ただ真下をこするだけでは浮いてしまうので、普段からクレアンガやセイブ(自分が確認した選手)のようにひざを曲げて打つことと、ほんの少しだけでいいですから、インパクトの直前あたりにスイング軌道を丸くすることです。
やべ、楽しくなって話してたらこんな長くなりました(^_^;)こんなクソ長い文章ですみませんでした。