カットマンが使うサーブ
昔
昔やってた人
2004/8/6 13:54
カットマンは攻撃型(必勝型)と違い不敗型です。相手より1本余計に返すのが基本です。打てるに超したことはありませんが。普通は相手に速度を与えず自分の守備範囲を自分のゆったりとしたスピード、スピンで支配していく型です。攻撃型の一発サーブよりも、三球目以降をどう自分が展開するか考えたサーブで良いかと思います。手の込んだ体勢の立て直しの必要なサーブや、また、自分が構える前に返ってくるようなファーストサーブはあまり必要ないと思います。2球目のカウンター強打がない程度のサーブ、もしくはカットマンでも結局は前中陣で試合した方が楽なのでつつきに来るような短い下回転などが良いのではないかと思います。
遅ければ遅い球展開、早ければ速い球展開になります。自分の動ける範囲の球速で勝負するといいと思います。
長々書きましたが結論は、3球目以降いかに守りやすいサーブを打つかということです。攻撃型と反対の考え方ですが、後の展開を考えた第一の布石という根本の考え方は同じです