3球目を攻撃できるサーブ

ハナクマ 2007/3/8 22:38
私は、ペンの表ソフトを使っています。あまり、3球目を攻撃できるようなサーブがありません。何か、3球目を攻撃できるようないいサーブはありませんか?
BUMP OF OMEGA 2007/3/10 06:41
表ソフトなら、ロングサービスのナックルを中心に、若干の下、若干の上を含ませて、あえて回転量の幅を狭くするといいと思います。回転量の幅を大きくすると、相手にも違いが判りやすくなります。 ましてや表ソフトは裏ソフトと比べれば回転性能に劣る部分がありますから、回転量勝負よりも、スピードや回転種類の判断を付けさせないことに力を注ぐと良いいと思います。
スマッシュ男 2007/3/10 13:53
ロングサービスは表ソフト武器ですが、ロングサービスはスピードドライブの絶好の的なので、試合の流れを変えたいときに使うくらいでいいと思います。 速攻型なら、まず台上で先手を取ることが大事です。なのでまずは同じフォームからのショートサービス(下とナックルなど)を色々なコースに入れる練習をすればいいと思います。 また、違うフォームで同じ回転を出すと効果的です。 BUMP OF OMEGAさんが言うように、ショートサービスに対してのレシーブは攻撃的なものはフリックくらいしかなく、後は守備系のものです。なので厳しいコースをついてフリックを封じ、微妙な回転の変化でストップを浮かせるのが一番いいと思います。相手が何回転かわかったら、ストップされるだけでなくフリックで攻められることがあります。相手に先手を取られたら、ドライブに回転がかからない表ソフトはラリーで負けてしまいます。
オールラウンド 2007/3/10 18:41
自分が表だったら、横の短いのを出し、。払ったのを狙うか、相手が回転判断をミスして浮いたストップまたはツッツキがきたらスマッシュを打ち込みます。 勝負どころでロングサーブを出して相手を台から下げて前後に揺さぶりましょう。
ハナクマ 2007/3/11 17:22
皆さんありがとうございます。これから活かしていきたいと思います。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。